약 복용약·영양제
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.07.31

위장관련 약 복용법에 대해 질문이있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
가스티인씨알, 놀텍, 글립타이드
기저질환
위염, 후두염

내시경 후, 위염이 조금 있다하여

놀텍스

가스티인씨알

글립타이드

3가지 약을 4주치 처방 받았습니다.

근데 해당약에대한 복용법은 대부분이 식전 30분이라고 되어있는데

처방받고 와보니 모두 식후 30분 후에 먹으라고 적혀있더라구요..

정확히 어느복용법이 맞는지 질문드려요.

그리고 제가 후두염 때문에 약을 쉽게 삼키지 못해

약을 씹지않고 음식물과 함께 삼키고 있는데 괜찮을까요? 삼킨뒤엔 물도 많이 마시고는 있습니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    놀텍스

    가스티인씨알

    글립타이드

    문의주신 약들의 경우 식전식후 관계없이 복용이 가능하며 약을 씹지않고 음식물과 함께 삼켜도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방전은 주로 위와 관련된 약으로 위장운동조절/점막보호제/위산분비억제제로 구성되어 있습니다.

    해당 약은 일반적으로 식전30분 즉 공복에 드시는 것이 최상의 효과를 보입니다.

    해당 약 중 놀텍이랑 가스티인은 쪼개서 드시면 안되는데 공복에 충분한 물과 드시기 너무 힘들다면 그냥 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    놀텍스은 놀텍정을 잘못쓰신것 같습니다. 놀텍정은 식사 1시간전에 복용해야 최대효과가 나타납니다. 놀텍정, 가스티인씨알정은 씹어서 드시면 효과가 줄어들게되므로 그대로 삼키셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약들은 식후에 드셔도 되고 식전에 먹어도 됩니다. 두가지가 모두 맞으나 일부 선생님은 대부분 환자들이 식후에 약을 먹는 것이 익숙하기 때문에 식후에 먹어라고 하지만 식전에 드셔도 되는 약입니다. 지금처럼 약을 씹지 않고 음식물과 함께 드시더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    식전식후 딱히 상관없습니다. 허가사항에는 식전이라고 나오긴 하는데 식후로 드셔도 효과차이가 크지 않은것으로 알려져 있습니다.

    음식물과함께 삼키셔도 되지만 약이 깨지지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사 1시간전 복용의 효과가 가장 좋습니다. 식후 복용하면 식전보다 효과가 떨어질 수 있습니다. 또한 약을 부숴서 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    놀텍정<일라프라졸>

    >>이 약은 식사 1시간 전에 물과 함께 삼켜야 하며 씹거나 부수어서는 안됩니다.

    특히, 음식물과 함께 일라프라졸을 복용시 일라프라졸의 흡수가 11시간 이상까지 지연될 수 있습니다.

    가스티인씨알<모사프리드시트르산염수화물 15.88mg>

    글립타이드<설글리코타이드 200mg>

    다른 약들은 식사와 관계없이 복용하셔도 됩니다만 놀텍정은 아침 식사 1시간 전에 미리 복용해주셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    놀텍스

    가스티인씨알

    글립타이드

    이 3가지 약은 식사 1시간전에 드셔야 약효과가 최대로 나타납니다. 음식과 함께 삼키시는경우 효과가 떨어질 수는 있어요.