코로나 걸렸던 사람은 백신을 언제 맞아야 하나요?

2021. 04. 26. 00:40

제 친구가 외국에서 2월쯤 코로나에 걸렸습니다. 코로나가 심해져서 백신을 맞을려고 합니다.. 여기저기 알아봐도 답이 애매해서요 언제쯤 맞는게 확실한지 궁금합니다..꼭 답해주세용..

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

유비스병원 가정의학과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면

과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

(감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다)

코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다. 코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다. 감사합니다.

2021. 04. 26. 14:41
신고사유
    6
    Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 완치자도 코로나19 백신을 맞도록 하고 있습니다.

    감염이 됐어도 항체가 안 생기는 사람도 일부 있을 수 있고, 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.

    특히나, 가볍게 앓거나 무증상 감염이었던 경우는 항체가 굉장히 빨리 떨어집니다.

    이론적으로, 자연적으로 앓아서 항체가 생기는 것보다 백신을 맞으면 항체가 더 많이 생깁니다.

    격리치료를 받고 있는 분들은 접종이 의미가 없지만, 기존 확진자들은 다 맞아도 상관없습니다.

    단, 코로나19를 앓아서 몸이 안 좋은 상태라면, 백신 접종을 권하지는 않습니다.

    아직까지 완치자의 백신 접종 시기에 대한 뚜렷한 지침은 없습니다.

    완치 판정 후 1-2달 정도가 지나면, 백신을 맞더라도 감염력으로 인한 부작용은 발생하지 않으리라는 게 전문가 의견입니다.

    항체는 대다수의 회복자에게 존재하지만, 일부 환자는 항체를 생성해내지 못 합니다.

    2021. 04. 26. 11:18
    신고사유
      1
      서울성모병원 소아청소년과 입원전담교수

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나바이러스-19 예방접종사업 지침에 따르면,

      코로나19에 확진되었거나 확진자와 접촉한 사람은
      격리 해제된 후에 예방접종이 가능한 것으로 안내되어 있습니다.

      단, 단일클론항체나 혈장치료를 투여 받았다면
      혹시모를 간섭효과를 피하기 위해 최소90일 이후
      예방접종이 가능합니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      2021. 04. 26. 14:54
      신고사유
        1
        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나에 감염되었다고 해도 코로나 백신 접종은 가능합니다. 또한 필요하구요. 회복 이후에는 언제든 접종이 가능합니다. 2월에 감염이 되었다면 지금 맞으셔도 됩니다.

        서민석 드림

        2021. 04. 26. 00:57
        신고사유
          0
          boston dental clinic 치과의사

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나확진자의 경우, 완치가 되면 항체의 지속기간이 개인마다 다르지만 6개월 이상 되는것으로 알려져 있습니다.

          심하게 걸렸던 경우엔 항체지속기간이 더 길다고 알려져 있습니다.

          따라서, 일반적으로, 완치후에 6개월 정도 뒤에 백신을 맞으시면 되겠습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          2021. 04. 26. 23:37
          신고사유
            0