빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.26

지역별로 김치를 담그는 방법이 다른건 왜 그런건가요?

안녕하세요. 우리나라가 그렇게 큰 나라가 아님에도 불구하고 각 지역에 따라서 같은 음식이라도 요리 방법이 다른게 많더라구요. 특히 우리나라의 대표음식인 김치도 그렇던데 지역별로 김치를 담그는 방법이 다른건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라가 그렇게 큰 나라가 아니더라도 옛날에는 물류의 이동이 어려워서 지역별로 거기서 구하기 쉬운 식재료를 이용했기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    지역마다 구할수 있는 식재료가 다르다 보니 김장스타일로 다르게 되는것 같네요..

    지금이야 얼마든지 식재료 원하는거를 구할수 있어서 스타일이 바뀐가정도 있겠지만,

    지역특성의 김치 스타일은 있는것 같아요...