피부과건강상담
남다른들소231
남다른들소23121.07.03

화이자 2차 후 항체생성이 얼마나 걸리나요?

6.30일에 화이자 2차 접종했습니당, 항체 생성에 걸리는 시간이 어느정도 인가요?? 처방받은 약이 항체생성에 방해가 될까요??

7.2일에 피부과에서 엠피솔론정, 록셀정 처방받았는데

복용해도 상관없는지 궁금하네여,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 면역 형성에 좀 방해가 되기는 할 것 같습니다. 꼭 필요한 경우라면 면역 불리함이 있더라도 약을 드셔야 하고요. 이에 대한 판단은 사실 진료를 하고 처방을 한 의사가 내리는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    또한 코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항체생성에는 약 2주정도의 기간이 필요합니다. 물론 1차에서 항체생성이 된 분들은 이미 항체가 있는 상태에서 보조적으로 2차의 효과가 나타나는 것입니다. 따라서 약 2주정도는 항염증제를 피하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 이후에 2주 정도면 항체가 생깁니다. 2차도 추가적인 효과는 2주 정도면 나타나구요. 2차 접종을 하고 문의주신 약을 드신다고 해서 항체형성이 문제가 되는 것은 아니랍니다. 걱정하지 마시고 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 생성 기간은 사람마다 다릅니다..

    처방받은 약제는 복용하셔도 무방할 것으로 생각됩니다..

    개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일정도 시간을 두시고 복용해주시는 것을 추천드립니다.

    가능하다면 2주까지 미루고 하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 접종 후 항체가 생성되는 기간은 14일 정도로 보고되어 있습니다.

    코로나 백신 접종 후 약의 복용에 관해서는 전문가들 사이에서도 의견이 갈립니다.

    약을 복용해도 큰 영향이 없을 것이라는 의견이 있는 반면, 약의 복용으로 인해 백신 효과가 떨어질 우려가 있다는 의견도 있습니다.

    하지만 질병 치료를 위한 약의 복용이 백신 접종 후 금기사항은 아니며, 치료를 위한 목적으로 약을 복용하는 경우, 약의 복용을 피하는 것이 더 악영향을 끼칠 수 있다는 의견이 우세합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 접종 후 항체생성은 2주정도 걸리는것으로 알려져있습니다.

    피부과에서 처방받으신 약은 스테로이드제, 항생제로서, 고용량이 아닌경우 백신접종에 크게 영향이 없기때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    답변잉 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림