우울증 어떻게 해결 해야할까요?

이제 막 스무살이 되었습니다. 하지만 코로나로 집 밖으로 나가지도 못하고있습니다. 친구들과 밖에 나가 술도 못마시고 어디 놀러가지도 못하고 있습니다. 수능이 끝나고 하루종일 게임만 한지 몇주가 지났고 어느 한 순간 게임도 지겨워 지더군요. 게임도 접고 집에만 쳐박혀 있은지 1주일 째입니다. 제 유일한 취미생활인 자전거터기도 못하고 너무 답답해서 우울증에 걸려버릴 것만 같습니다. 급 찾아온 우울증 어떻게 극복해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증은 평소에 스트레스를 관리하는 것이 중요하며, 위기 상황에서 주위 사람들에게 도움을 구하는 열린 마음과 또한 가족과 친구들은 이야기를 들어주고 정서적 지지를 해 주는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

또한 운동과 같은 신체적 활동과 긍정적인 생활태도가 도움이 되며, 심해지기 전에 조기에 진단, 치료하는 것이 중요합니다.

우울증 증상이 있을 때에는 먼저 가까운 병원을 방문하셔서 체질검사, 발달검사, 심리검사, 평가척도검사, 뇌기능검사, 스트레스검사, 신경인지 검사 등을 통해 우울증의 원인과 심한정도, 동반문제, 예후 등 자세한 상담과 검사를 받아보시길 권유 드립니다.