영특한독수리54
영특한독수리5422.12.15

거짓말 하면 왜 말을 더듬는건가요?

거짓말을 하게 되면 식은땀을 흘리거나 말을 더듬는데요 왜 그런지 궁금합니다..

다른 이유라도 있나요? 거짓말하면 말을 더듬는 이유?

  • 안녕하세요. 재밌는물개220입니다.

    남성의 거짓말은 반드시라고 해도 좋을 정도로 발각이 나게 됩니다.

    웬만큼 무디지 않은 여성이라면 남성의 거짓말을 쉽게 알아차리고 대뜸 추궁에 나서기 마련인데요, 여성은 왜 남성의 거짓말을 쉽게 알아차릴까요? 여기에는 여러 가지 이유가 있을 수 있지만, 아무래도 1.여성이 남성보다 다른 사람에게 관심이 많아서 작은 변화를 놓치지 않는다는 점도 하나의 이유가 될 수 있습니다. 평소에 유심히 보다 보니 상대의 조금이라도 이상한 행동을 쉽게 알아차릴 수 있는 것이죠.

    또한 여성이 남성보다 직관이 발달되어있다는 것도 이유로 들 수 있을 것 같네요.

    하지만, 무엇보다도 가장 중요한 이유가 바로

    남성의 시선행동인데요. 사실 남성의 거짓말이 쉽게 발각 나는 것은 여성이 남성의 거짓말을 바로 알아차린다기보다는 오히려 남성 스스로가 ‘지금 내가 거짓말을 하고 있다’라고 스스로 광고를 하기 때문인 경우가 더 많습니다. 삽화에서 보다시피 얼굴을 마주하지 못하고 시선을 회피하는 행동을 남자들은 뚜렷히 보이거든요.

    시선을 나눈다든지, 서로 직시한다든지, 시선을 피하는 식의 시선과 관련된 일련의 행동을 사회심리학에서는 시선행동이라고 부릅니다.

    우리는 대화를 하면서 의외로 상대방의 눈을 쳐다보지 않는데요. 보통 사람들이 대화를 하면서 상대방에 눈을 주는 시간은 전체의 61% 정도입니다. 상대방에 시선을 주더라도 그 사람의 눈을 쳐다보는 시간은 대단히 짧은데요. 서로의 시선이 마주치는 아이컨택트(Eye Contact)는 61% 가운데 30% 정도에 지나지 않고요. 전체 대화시간으로 보면 18.3% 정도에 머무를 뿐입니다. 게다가 상대를 한번 쳐다보는 시간은 3초인데 비하여 아이컨택트의 시간은 1초 정도로 대단히 짧은 편이죠.

    남성은 보통 대화를 들을 때 상대방을 주로 쳐다보고 여성의 경우는 자신이 말을 할 때 상대를 쳐다봅니다다. 남성이 아이컨택트를 시도하는 것은 아무래도 자신이 이야기를 들을 때가 많다는 이야기인데요. 자기가 말을 할 때는 아이컨택트를 별로 시도하지 않습니다. 이것이 거짓말을 할 때 문제가 되는데요. 평소 가뜩이나 적은 아이컨택트가 거짓말을 할 때는 두드러지게 적어지는 것이죠.

    남성들은 거짓말을 할 때는 다른 사람들의 시선을 피하는 경향이 있습니다. 사람들은 거짓말을 할 때는 눈을 잘 맞추지 않는다는 고정관념 때문인데요.

    물론 이 고정관념이 완전히 잘못된 것만은 아니죠. 대개의 남성들에게는 어느 정도 어느 정도 들어맞기 때문입니다. 남성들은 이러한 고정관념 때문에 상대의 눈을 빤히 쳐다보면서 거짓말을 한다는 것에는 의식적이든 무의식적이든 거부감이 있거든요. 그리고 이런 거부감이 거짓말을 할 때 아이컨택트의 횟수와 시간을 대폭 줄이게 됩니다.

    결국 아무리 감추려 해도 어색한 부분이 있을 수밖에 없고요. 이렇다보니 남성이 거짓말을 할 때 여성이 뭔가 이상하다는 것을 느끼지 않는다면 그것이 오히려 더 이상하게 되는 거죠.

    반대로

    남성은 여성의 거짓말을 쉽게 알아차리지 못합니다. 여성은 자기가 말을 할 때 상대방의 눈을 직시하는 경우가 많은데요. 거짓말을 할 때도 다를 바가 없습니다. 상대 남성의 눈을 응시하면서 거짓말을 합니다. 그렇게 되면 ‘혹시 상대가 거짓말을 하는 것은 아닌가‘ 하는 의구심을 갖고 이야기를 하던 남성일지라도 대화가 진행되어 가면 음을 바꿀 수밖에 없죠. 저렇게 눈을 빤히 쳐다보면서 이야기하는 것을 보니 거짓말일 리가 없다고 지레짐작을 해버리기 때문입니다.

    더구나 상대방의 제스처나 표정에서 마음을 읽는 해독능력에서 남성이 여성보다 훨씬 떨어지거든요. 이러다보니 상대 여성의 거짓말을 알아차리기 힘들게 되는 거죠.

    물론 다 그런건 아니고 약간에 개인차가 있지만 거의 비슷하다 보면 됩니다