박식한황로156
박식한황로15623.03.13

참외는 우리나라에서만 자라는 과일인가요?

참외라는 과일이 우리나라에서만 난다는걸 처음 알았는데 정말인지 궁금합니다. 과일ㅍ중에서 별로 좋아하지 않는 과일이긴한데 그래도 있으면 먹고 그랬는데 정말 우리나라에서만 나는 과일인가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    참외(Cucumis melo ssp. agrestis var. makuwa)는 박과의 한해살이 덩굴식물로, 멜론(Cucumis melo)의 일종이다. 식물학적인 종이나 변종이 아니지만, 과거에는 분류학적 Cucumis melo ssp. agrestis var. makuwa Makino (1928) 등 학명이 부여되기도 했다.

    1차 원산지는 아프리카 사하라 남부, 2차 원산지는 중국, 이란, 터키, 인도 등으로 알려져 있다. 영어로는 '한국 멜론'(Korean melon)으로 불릴 정도로 대한민국에서 많이 난다. 변종명의 makuwa는 일본명의 마쿠와우리(​マクワウリ)에 유래한다.

    출처https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=8&dirId=80208&docId=339730918&qb=7LC47Jm4IOyasOumrOuCmOudvA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    참외는 우리나라에서 유래한 과일이며, 한반도의 일부 지역에서 재배되고 있습니다. 특히, 전라도 지역의 참외는 매우 유명하며, 전국적으로 유행합니다.

    하지만, 참외는 우리나라에서만 자라는 과일은 아닙니다. 참외는 중국, 일본, 대만 등 다른 아시아 지역에서도 재배되고 있습니다. 또한, 유럽, 미국, 호주 등 세계 각지에서도 일부 재배되고 있습니다.

    감사합니다.