자동차생활
충실한돼지32
충실한돼지3224.04.09

재규어차량은 시동걸때 rpm이 높이올라갔다가내려가는데 무슼 현상일까요

재규어 xf 차량인데 시동을 걸면 rpm이 1500정도까지 올라가서 10초정도 유지하다가 600~700epm으로 내려옵니다 차의 어떤기능을 보호하기위한건가요 원래그런거라던데 무슨 기능인가요

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    모든차량이 첨에 약 1000알피엠 이상 돌다가 서서히 내려옵니다 공회전을 조금만 하시면 금방 750알피엠으로내려와요

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    거의 모든 차량들이 그런 현상이 발생합니다.

    엔진시동걸기 전 초기에는 엔진내부에 오일이 침전되어있는 상태입니다. 이 때 엔진을 초기가동시켜줄때 엔진내부에 오일이 더 빨리 돌게 하여 손상을 방지하고자 하는 역할이 큽니다.

    휘발유엔진은 말씀하신 현상이 있지만, 디젤기관은 고열,고압축으로 연소가 되기에 더 오랜시간 높은 rpm을 유지시킨 뒤에 rpm이 안정되는것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매183입니다. 내연기관차량의 경우 초기시동일때 rpm이 올라갔다가 내려가는게 자연스러운 증상입니다.