코로나 백신 정말로 안심하고 맞아도 되는걸까요?!?

코로나 백신맞아도되는건가요? 백신을맞고 죽으면 4억정도를준다는말에 약간 더 불안하고 그러는데 현직의사님분들의

생각이 너무 너무 궁금합니다 안심하고 맞아도될지.... 알려주세요!

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금까지 임상 시험 결과를 보면 걱정할 만큼의 심각한 부작용이 생기는 것은 아닌 듯 합니다. 다만 실제 접종의 경험과 데이터가 부족하다보니 불안해 하시는 것 같구요. 코로나 백신 뿐 아니라 모든 예방 접종도 예상치 못한 부작용이 생길 수는 있습니다. 그러니 너무 불안해 하지는 마시구요. 차례가 오면 접종을 잘 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 뉴스를 통해 접하셨겠지만 의료진은 거의 대부분 접종을 하는 듯 합니다. 불신하면 맞을 수가 없겠지요?

서민석 드림

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말씀드리자면 코로나 백신 출시 이후 부작용이나 후유증 등의 임상 결과가 나오기에는 아직 몇개월밖에 되지 않아 충분한 임상 결과들이 없어 부작용이 있다 없다를 말씀드리기는 어려울 것 같습니다. 후유증으로는 알레르기 반응처럼 가려움증이나 두드러기가 나면서 열이 날 수 있습니다. 단순 열의 경우 병원에서 진료를 통해서 증상을 완화시킬 수 있습니다. 현재 가장 먼저 접종 대상약으로 지정된 아스트로제네카의 경우 항체 생성률이 타 백신보다 낮다는 연구 결과는 있는 것으로 나타났습니다. 이에 따른 추가 백신 접종이 필요할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
      특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나백신은 나온지 얼마 안되어서 불안할 수 는 있습니다.

        하지만, 실제로 심각한 후유증의 비율은 생각보다 크지 않습니다. 일반 독감백신접종과 큰 차이가 없다고 합니다.

        물론 백프로 안전한 의약품은 없습니다. 하지만 전세계가 더 나은 백신을 만들어내기위해 연구하고 있고, 앞으로 더 발전할 것이라 생각됩니다.

        집단면역 형성을 위해선 백신이 필수적이기 때문에, 향후 정부의 가이드라인에 맞춰서 백신접종을 고려해보시면 되겠습니다. 감사합니다.