약 복용약·영양제
되알진꽃새179
되알진꽃새17922.02.10

하루에 아침저녁 두번먹는약을 한번에 먹어도되나요?(건강보조제)

나이
성별
남성
복용중인 약
건강보조제제외 없음
기저질환
없음

제가 지금 솔가 MSM 이라는 관절보조제? 를 복용중인데요

복용방법에 아침저녁 한알씩 2알 먹으라고 되어있더라구요

근데 아침에는 챙겨먹는데 저녁에는 까먹더라구요

그래서 아침에 그냥 두알 다 먹어도 되는지

아니면 아침에 한알씩이라도 먹는게 도움이 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    충분한 효과를 보기위해서는 혈중농도가 중요합니다

    1 아침 저녁 복용하는 것이 가장 좋고

    2 아침에 그냥 두알

    3 아침에 한알씩이라도 먹는

    순으로 도움이 덜 됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    MSM복용에 대해서 궁금하시군요.

    아침 저녁으로 나눠먹어야 더 효과적이겠지만

    한번에 드셔도 괜찮습니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품이 어떤 제품인지에 따라 복용방법이 다를 수 있습니다.

    다만 제품에서 아침 저녁으로 한알씩 먹으라고 한다면 이를 지키는 것이 가장 좋습니다. 즉 약의 효과면이나 안정성 측면에서도 제조사의 지침을 따르는 것이 맞습니다. 즉 번거롭더라도 아침 저녁으로 한알씩 먹는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    한번에 드셔도 큰 문제는 없습니다만,

    영양제의 혈중 농도를 고르게 해주기 위해서는 아침 저녁으로 두번 나눠서 드시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침저녁 1알씩 복용하는게 혈중농도를 오래 유지시킬 수 있어서 흡수율에 도움이 더 될 것으로 보이나

    귀찮으시다면 한꺼번에 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.

    위장장애가 더 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    MSM은 관절, 연골의 구성성분을 섭취함으로서,

    관절이나 연골의 재생성 등에 도움을 줄 수 있는 제품으로서,

    치료제가 아닌 건강기능식품이기 때문에

    적은양이더라도 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다.

    하루에 두알드신다고 해서 연골 건강에 더 강한 도움을 준다고 과학적으로 평가할수도 없기 때문에,

    매일 한알이라도 까먹지 않고 정기적으로 드시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    하루에 2번 먹는 걸 한번만 드셔도 됩니다

    다만 혹시 한꺼번에 먹다가 부작용이 일어나거나

    그럴 수 있으니 처음엔 잘 지켜보시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침, 저녁 챙겨드시기 어렵다면 2알을 아침에 드셔도 됩니다. 가장 이상적으로는 아침, 저녁이지만 빼먹는것보다는 낫습니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 식사하고드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. MSM은 염증개선에 도움이 되는 영양제로 관절통증 개선에 먹을 수 있는 영양제입니다.

    2. 이러한 제품은 아침 저녁으로 먹으면 원활한 흡수가 일어나겠으나 하루에 한번 몰아서 먹어도 크게 상관 없습니다. 크게 위장장애/피부증상 생기지 않으면 한번에 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1일 2회 복용 영양제의 경우 약물흡수와 반감기를 고려하여 분할 섭취하도록 설계한 것이므로 되도록이면 1일 2회 복용하는 것이 좋겠으나, 분할 복용 시 꾸준한 복용이 어렵다면 불가피하게 1일 1회 복용도 가능합니다.

    해외직구제품 또는 인터넷유통제품의 경우 불순물과 중금속 함유 우려가 굉장히 높아 이로인한 간손상 및 신장손상의 가능성이 있습니다. 되도록이면 식약처의 규제를 받는 약국유통제품으로 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침 저녁으로 1정씩 드시는것이 번거로우시면

    한번에 2정을 다 드시는것도 괜찬습니다.

    하루용량을 한꺼번에 한번만 드시는 제품도 나오고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루에 2번 복용하는 약은 용법대로 복용했을 때 효과가 가장 좋다는 것입니다. 하지만 저녁 복용이 어려우시다면 아침에 2정을 복용하는 것이 1정을 복용하는 것 보다는 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    솔가 MSM 이라는 관절보조제의 복용법이 아침저녁 한알씩 2알 인 경우에 나누어 복용하는 것이 가장 좋으나 어려운 경우 한번에 복용 가능하나 위장이 약한 경우 다소 위장에 자극감을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    MSM을 아침, 저녁으로 두번 챙겨먹지 못하신다면 두번 먹을치를 한번에 드셔도 괜찮습니다.