역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

유럽에서 교황의 권한이 각 나라의 왕보다 권력이 약해진 것은 언제부터인가요

중세 시대 교황의 권한은 유럽 각 나라의 국왕의 권한을 넘어서 막강하였는데요 이렇게 강성한 교황에 권한이 언제부터 국왕들보다 약해지기 시작한 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1517년 루터의 종교 개혁이 발생하며 가톨릭에서 독립한 개신교 국가에서는 교황을 전혀 신경 쓰지 않았습니다. 가톨릭 세계 안에서도 광활한 신대륙 남미를 식민지로 삼으며 머리가 커진 스페인이 더 이상 교황의 말을 듣지 않게 되었습니다. 1527년 황제 카를 5세(카를로스 1세)가 로마를 정복하여 교황을 굴복시킨 후 스페인은 교황의 영향력을 배제하며 자국의 종교재판장이 스페인 가톨릭의 최고 권위자로 군림했습습니다. 그렇게 교황은 현대사까지 세계사에 언급되는 경우가 거의 없게 되었습니다.

    오히려 현대에 와서 교황의 권위가 예전보다 훨씬 커졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교황권의 몰락은 18세기 말 부타 시작 됩니다. 1798년 2월 10일, 나폴레옹 군대 소속 젊은 버티어 장군은 이탈리아 곳곳에서 승리를 거뒀고, 피우스 6세를 생포했습니다. 이것으로 교황의 모든 권위는 완전히 끝나고 말았지요. 천년이 넘는 시간동안 교황은 모든 세속의 권위를 뛰어넘는 최고의 권력자 였는데 교황의 엄청난 권세는 종교가 어떻게 정치, 사회, 경제 전반을 지배하는지 보여주었습니다. 실로 ‘나는 새도 떨어뜨린다’는 막강한 힘을 가진 교황 이였지만, 일개 장군의 의해 사로잡혔다는 것은 교황권의 몰락을 보여주는 것이라고 할수 있습니다.