전세계 교통신호는 모두 동일한가요??

갑자기 궁금해서 문의합니다. 전세계 교통신호는 모두 동일한가요?? 운전자석은 오른쪽이라는 말은 들었는데 교통신호 등은 동일한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

네, 신호등의 색은 전 세계 어디에서나 동일하게 통용되는 공통된 신호입니다.

신호등의 특성 상 멀리서 보일 수 있도록 하기 위한 색을 사용하다 보니 비슷한 색을 사용하게 된 것이기도 합니다.

특히 가장 중요한 정지 신호인 빨간 색은 자극적이면서 공포감을 전해주는 색이며 동시에 가시광 중 가장 파장이 길어 멀리서도 뚜렷하게 보이고 색맹인 사람들 눈에도 빨간색은 확인되는 특징이 가지고 있어 정지 신호로 사용하고 있습니다.