젊은고릴라58
젊은고릴라5821.10.03

침대 매트리스 교체주기는 어떻게 될까요?

침대 매트리스만 사용하고 있는데요

바닥에 깔개는 깔았구요

갑자기 든 의문인데 매트리스는 얼마나 오래 쓸 수 있나요?

현재 1년 반 전도 썼고

내년쯤 이사 갈 예정입니다

오래 못 쓸거같으면 미리 알아보려고 하니

답변 부탁드려요 :)

  • 안녕하세요?

    침대 매트리스의 경우 스프링침대인 경우 3-5년, 라텍스와 메모리폼은 5-7년 교체주기를 보시면 됩니다.

    하지만 사용자의 수명패턴과 사용시간, 내구성에 따라서 크게 좌우되는데 내구성에 큰 변화가 없다는 가정하에 매트리스를 더 오래 사용하고 싶으시면 오염방지 및 위생관리를 위해 방수커버 등을 함께 사용하시면 좋습니다. 또한 프레임 없이 바닥에 닿아있으면 통풍이 잘 되지 않아 미생물이 번식하고 곰팡이가 생길 위험이 높으니 프레임 위에 올려서 사용하시는 것이 좋습니다.

    잠을 자고 일어났을때 허리와 골반이 아프다면 내구성에 변화가 생겼을 가능성이 높은데 매트리스와 눈높이를 맞춘 후 엉덩이부분이나 허리 부분이 꺼지지 않았는지 체크해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.