헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.06

침대 매트리스는 교체주기가 어떻게 되나요?

침대 매트리스를 오래써서 교체할때가 된거같은데 혹시 침대 매트리스 교체주기는 얼마나 되나요? 알고계시면 알려주세요 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    매트리스의 경우 편안한 숙면과 건강에 직면되어 있는 가구인 만큼 교체 시기도 철저히 지켜주시고 사용해야 합니다.

    매트리스의 교체 시기는 사용자의 수면 패턴이나 사용 시간, 내구성이나 관리에 따라 천차만별이지만 정해진 수명은 정형외과 전문의 의견으로 알아봤을때 5~6년 정도라고 생각하시면 됩니다. 5년 정도가 지나면 처음 구매했을 때와 달리 몸을 지탱하거나 받아주는 힘이 떨어지며 푹 자고 일어나도 몸이 뻐근한 증상도 생깁니다.

    매트리스를 오래 사용하게 되면 누워있는 부분만 푹 꺼져서 소리가 난다거나 수평이 맞지 않다거나 라텍스 매트리스의 경우 가루가 떨어져 나오는 등 우리 몸에 좋지 않은 영향을 끼치기 때문에 즉시 교체해주시는게 좋습니다.