한약약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.13

녹용보약 분골과 상대의 효능차이가 얼마나 나나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 현재 다니는 한의원서 녹용보약을 먹고 있는데 좀 특이한 것이 여기 샘은 성인들 대상으로는 분골 팁을 쓰지 않는대요. 이유인 즉 성인은 많은 경우에 분골을 먹으면 설사를 하기 때문인데 상대와 분골 효능차가 2배씩이나 나는 것도 아니어서 굳이 쓰지 않는다고 하더라고요. 근데 분골에 영양성분이 가장 많고 귀한거로 알고 있고 대부분의 한의원서는 분골을 쓰는거로 알고 있거든요...

한의원을 옮겨야할지 고민입니다. 이미 여기서 세차례 지어먹어서 연속적으로 먹는 장점은 있거든요. 차츰 차츰 약을 강하게 쓸 수 있으니깐.,.

근데 다른 샘들과 하는 말이 달라서 고민이에용.

분골과 상대의 효능은 얼마나 차이 나는지,

상대와 분골 효능차가 그렇게 크지는 않은데 성인의 경우 많은 경우에 설사를 해서 굳이 분골을 쓸 필요 없다는 말은 얼마나 믿어도 되는지.. 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    분골은 녹용의 최상단부위로

    세포활동이 가장 활발한 부분으로서

    약효성분이 많이 함유되어 있습니다.

    조직이 매우 치밀하며 발육을 촉진하는 성분이 많아 어린이나 청소년, 허약자에게 좋습니다.

    상대는 조직이 치밀하고 부드러우며 녹용중에 효력은 분골 다음이나 상대 자체만으로도 이미 최상급의 부위입니다.조혈작용을 하고 심장과 위를 보호하는데 효과적입니다 그밖에 정력증강, 신경쇠약, 당뇨, 발육부진, 저혈압 및 간기능개선에 도움을 줍니다.

    녹용의 효능 차이는 분골,상대 등 부위도 중요하지만 분골이 더 좋을 때와 상대가 더 좋을 때를 갈 가려서 써야 하고, 더 중요한 것은 녹용의 산지가 되겠습니다.