약 복용약·영양제
까칠한랍스타189
까칠한랍스타18921.07.18

식사시 복용이라는게 언제를 말하는걸까요?

안녕하세요~!

병원 다녀와서 약국에서 약을 받아왔는데

정신없이 들어서 기억이 안나요

약 설명서에 보니까

식사 시 복용 이라고 되어있는데 식사 시 복용이라는 거는 언제를 말하는 걸까요?

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사와 함께 식사 중간에 먹거나 식사직후에 약을 드시면 되겠습니다. 약마다 흡수되는 것이 최적의 용법이 있는 것이라 용법을 지켜드시는 것이 가장좋습니다. -----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사하는 도중에 드셔도 되고 식사 직후에 드셔도 된다는 뜻입니다.

    주로 음식물과 같이 섭취하면 좋은 약은 칼숨제나

    지용성비타민 이 있습니다.

    음식물과 섭취했을때 약흡수가 더잘 될수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사시는 복용은 식사와 함께 식사중간에 복용하는 것을 의미합니다. 식사도중에 복용을 깜빡하면 식후에 복용하시어도 가능합니다.당뇨약의 경우 당흡수를 억제하기위해 식사도중에 복용해야하는 약이 있으며 약에따라 복용법이 달라지기에 전문가에게 문의후 올바른 방법을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사시 복용이라고 되어있다면

    식중이나, 식후, 식전 상관없이

    식사와 같이 복용하시는 것을 이야기하는 겁니다.

    약을 먹고나서 식사를 안할 경우에

    약의 종류에 따라서 당뇨약의 경우 저혈당이 오거나,

    위장장애가 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    식사에 의해 흡수에 영향을 받는 약제를 처방 받으신 것으로 보이며,

    표현 상으로는 식중 (식사 도중) 에 복용 하시는 것으로 처방 받으신 것으로 보입니다.

    정확한 판단을 위해서는 어떤 약제를 처방 받으셨는지 기재해주시면 좋겠고,

    좀 더 정확한 답변을 얻으시기 위해서는 처방 받으신 병원이나 조제 받으신 약국으로 문의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분을 의미합니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후에 약을 드시면 됩니다.

    -대부분의 약은 특별한 설명이 없었다면 식사 후에 충분한 물과 함께 복용합니다. 처방받으신 약의 이름을 알려주시면 정확한 답변 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 받으셨는 지 정확하게는 모르겠지만 식사하시는 도중에 복용하라는 말인 듯 합니다

    아니면 식사하시고 나서 바로 드시라는 말씀 같은데 정확히는 사진을 찍어서

    질문을 다시해주시면 좋겠습니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥먹고 바로드시면 되겠습니다.

    아마도 약이 식사와함께 먹어야 흡수가 증가한다거나

    혹은 공복에 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있는 종류의 약이라 식사시 먹으라고 되어있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약인지 알면 더 좋았을텐데 아쉽지만 일부약의 경우 식사와 같이 먹어야 흡수가 잘 되는경우가 있습니다. 받으신 약이 그런종류인거 같은데 크게 문제될거 같지는 않고 식사직후에 드시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약이냐에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 식사 시 복용이라면 하루에 3번 복용을 잊지 않게 하기 위함일 수 있습니다. 따라서 약을 식사를 할때마다 잊지 않고 복용하시면 됩니다. 식전에 복용하셔도 되며 식후에 복용하셔도 됩니다.