기타 의료상담건강상담
외로운원앙223
외로운원앙22322.10.26

코로나 접종후 운동을 바로 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 19 백싴을 접종하녔습니다. 평소 운동을 꾸준히 하는 편인데 접종 후 운동을 바로 해도 될까요? 아니라먼 몇일 뒤에 하는게 좋을까뇨?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    예방 접종 후 당일과 그 다음날 정도는 심장에 무리를 줄 수 있는 달리기, 축구, 수영, 농구 등 고강도 운동을 피하고 충분한 휴식을 취하는것이 좋습니다. 백신 접종 후에는 근육통이나 몸살 등의 증상이 나타날 가능성이 있는데 운동을 한다면 부작용이 더 심하게 나타날 가능성이 있습니다. 또한 컨디션이 저하되면 항체 형성 또한 지연될 수 있습니다. 그러므로 이틀간 운동은 피하시고 그 이후 몸의 상태를 확인 하신 후에 가벼운 운동부터 시작하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후에는 백신접종으로 인한 부작용을 예방하기 위해 3일정도는 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 가벼운 유산소 운동 및 스트레칭은 하는 것은 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    접종 후 운동을 바로 해도 가능하나 무리한 근력운동이나 접종한 팔에 무리가 가는 운동은 피하고 가벼운 스트레칭이나 유산소 운동은 해도가능합니다. 접종후 7일간은 상태를 보고 그 이후에 이상증상이 없는 경우 평소와 동일한 운동을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 백신 접종 후 주의사항입니다.

    • 귀가 후 최소 3시간 이상 안정을 취하며 이상반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하며, 접종 후 최소 4주간은 특별한 관심을 가지고 관찰하며, 평소와 다른 신체 증상이 나타나면 바로 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

    • 접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지합니다.

    운동은 접종 다음날까지 쉬시고 백신 이상반응 없고 컨디션이 괜찮다면 접종 다다음날부터 하시면 되벴습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가벼운 운동 및 스트레칭은 문제가 없지만 무리한 운동은 백신 접종으로 인한 통증을 증가시킬 수 있으므로 추천드리지 않습니다. 가장 안전하게 운동하기 위해서는 증상이 사라지고 최소한 7일 뒤부터 하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    평상시에 운동을 꾸준히 하더라도 백신 접종 이후에는 절대적인 안정을 하는 것이 맞습니다. 최소한 증상이 회복되기 위해서는 일주일 정도는 충분한 휴식을 하는 것이 좋습니다. 만약에 운동을 하여 나타나는 통증이 있다면 이것이 백신 접종과 구분하기 힘들기 때문에 절대적인 안정이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 바로 운동을 하게 되면 몸에 심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    그로 인해 부작용이 심해질 수 있으니 가급적 운동은 하지 않는 것이 좋습니다.

    격렬한 운동은 최소 7일 지난시점에서 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    권고사항에 접종 후 운동은 3일 정도 피하고 하게 되더라도 가벼운 운동을 추천합니다. 또한 한 연구에 따르면 백신을 접종하면 면역력이 형성될 수 있으며 아이오와 주립대학에서 백신을 접종한 후 90분간 경도 내지 중등도의 운동을 한 사람은 백신 접종 후 앉아있거나 일상 활동을 한 사람보다 면역반응의 핵심인 항체가 많이 형성된다는 사실을 밝혀냈다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면 체내 면역력이 떨어지고 염증 수치가 높아지기에

    개인차가 있지만 근육통, 피로감등을 겪게 됩니다.

    이때에 면역력과 체력에 회복을 위해 휴식을 취해주셔야하며 그러지 않을 경우

    백신 접종 이상반응이 오랫동안 지속될 수 있으니 주의하시길 바라며

    가벼운 운동 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하면 접종부위 통증, 붓기, 발적, 발열, 피로감, 두통, 근육통, 구역감, 설사 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 코로나 백신뿐만 아니라 다른 백신접종 후에도 나타납니다. 보통 일주일 이내 증상이 사라지며 가라앉히는 약을 드셔도됩니다.

    무리한 운동은 피하시길바래요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 후 운동이 가능한지 질문하셨습니다. 결론부터 말씀드리면 운동이 가능합니다. 과도하게 격렬한 운동이 아닌 적절한 유산소 및 근력운동은 백신 접종 후에도 문제가 되지 않습니다. 걱정하지 마시고 운동을 하셔도 문제가 없겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 예방 백신 접종 후 운동에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 접종 이후 반응이 차이가 나기때문에 증상에 따라서 다르겠습니다. 다만 접종 이후 바로 운동을 한다면 근육통, 발열, 두통과 같은 증상이 심해질수도 있고 접종 부위의 근육통도 심해질수 있기에 일주일정도는 휴식을 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신 접종후 간단한 운동은 문제가 되지는 않습니다. 다만 과격한 운동은 다음날까지는 삼가는 것이 좋습니다. 이는 접종 후에 발생할 수 있는 이상 반응의 신호가 운동에 의한 것으로 혼동할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 백신 뿐만아니라 다른 일반백신을 맞더라도

    당일에 운동을 하는것은 피해야합니다...

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가벼운 운동은 문제 없으나 과격한 운동은 접종 다음날까지는 삼가는 것이 좋습니다.

    이는 접종 후에 발생할 수 있는 이상 반응의 신호가 운동에 의한 것으로 혼동될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 백신접종후에 3일정도는 과격한 운동을 안하시는것이 좋습니다.

    스트레칭정도의 가벼운 운동을 하시는 것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 운동을 하는 것 자체가 금기는 아니지만, 접종 후 발생하는 근육통, 두통, 발열 등의 후유증이 생길 수 있으므로 푹 쉬시는 것이 좋습니다. 또한 접종부위에 땀이 들어가면 염증이 생길 수도 있습니다. 즉 금기사항은 아니지만 최소 하루 정도는 쉬시는 것이 좋고, 날짜가 정해진 것은 없으며 백신접종 후 컨디션이 괜찮다고 느끼실 때 운동을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나백신 접종 후 근육통 및 발열의 가능성이 있기 때문에 운동의 경우는 접종 다음날 부터 컨디션에 따라 시행해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 체력이 떨어질 수 있고 그로인해 운동시 부상으로 이어지기 쉬우니 잠시 중단하시길 바랍니다.

  • 백신접종후 부작용들 중에 심장에 관련된 심낭염이나 심근염등의 부작용 발생률을 높일수 있어 무리한 운동은 피하시고

    금주하시는 것이 좋습니다. 부작용 외에도 항체 생성률 등에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    1주일정도는 지키시는 것이 좋을것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신을 이전에도 맞아 보셨다면 근육통과 열이 다른 백신보다 심하다는 것을 이미 경험해 보셨을 겁니다. 증상도 심하고 오래가요. 그래서 1주일 정도는 무리하지 않도록 설명하는 겁니다. 운동 안 하셨으면 좋겠어요. 괜히 부작용이 생기면 본인만 고생합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 몸 상태가 달라 백신에 대한 반응 역시 다양합니다. 보통 몸상태 관찰 후 운동 여부 판단하는데 별다른 부작용과 같은 문제가 없다면 3일 경과 후부터는 운동 해도 될것같습니다.

  • 백신을 접종을 받고 무리한 운동을 한다면 주사 부위의 통증 및 붓기 등의 증상이 쉽게 생길 수 있으며 부작용 발생 가능성을 높일 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 접종 후 운동은 쉬어주는 것이 바람직합니다. 정확하게 운동을 하지 않도록 결정된 날짜는 없지만 대략적으로 부작용이 없거나 있더라도 사라졌다는 전제 하에 1-2일 정도는 운동을 쉬는 것이 바람직합니다. 이후부터는 서서히 운동을 재개할 수 있으나 이전과 동일한 강도로 하시기 보다는 강도를 약하게 시작하여 점차 증량하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    바로 운동은 하지 않으시는게 좋겠습니다. 최소한 접종부위에 통증이 사라지고 몸살기운이 없어질 때까지는 무리하지 않으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 백신 접종을 받은 뒤 하루 이내에는 무리한 운동은 자제하도록 권고하고 있습니다. 이는 백신 후 발생가능한 몸살 증상등이 악화될 수 있기 때문입니다. 따라서 운동은 최소 접종 다음날부터 시작하시기를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후 무리한 운동은 보통 일주일 후에 하도록 권고하고 있는데

    최소한 48시간 동안은 과도하게 땀을 흘리는 운동이나 등산 등은 피하도록 권고하고

    있습니다. 이는 발열이나 몸살의 증상을 심하게 느낄 수 있고 과도한 면역 반응을 유발

    하기도 하여 백신 접종 후 2일 동안은 경과를 지켜보시기를 바랍니다.