기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아이 둘 키울려면 외벌이로 힘드나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다 현재 아이 하나 있는데 외벌이로 겨우 마이너스 안나오고 살고 있습니다 둘째가 생기고 절약을 하면 외벌이로 가능할까요?

  • 세심한황조롱이89
    세심한황조롱이8924.03.03

    안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    아무래도 요즘은 둘째도 나라에서 많은 지원을 하고 있으며 아직 취학전까지는 크게 교육비나 비용이 많이 발생하지 않을겁니다.

    너무 걱정마시고 절약하시면 외벌이로도 유지가 가능할 거 같아요.

    힘내세요!

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    사실 돈은 쓰기 나름입니다.

    아이를 어떻게 교육하고 어떤 옷, 어떤 것에 돈을 쓰느냐에 따라 다릅니다.

    씀씀이에 따라 외벌이가 힘들수도 만족할수도 있죠.

    기준에 따라 다른거 같습니다.

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    대부분의 직장인 외벌이 가정에서는

    아이가 초등학교 5학년 정도 되면, 엄마들이 부업을 하러 다닙니다.

    학원비가 아이 한명당 최소 백만원에서 300만원까지 드는 경우도 있습니다.

    앞으로 취업이 더 힘들어진다고 하니까, 아이들이 취업이 잘되는 학교와 유망한 전공으로 진학하려면

    어쩔 수 없는 것 같습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    외벌이에 아이 하나 키우는 것도 버거우실텐데

    국가경제를 위해 둘째까지 생각하시는군요.

    주변에 보니 아이를 좋아하는 친구들은

    어떻게든 절약하고 아끼며 주어진 예산내에서 살아가더라구요.

    특히 첫째때 썼던 육아용품을 그대로 쓸 수도 있으니

    첫째때보다는 비용절약도 더 가능하지 않을까요.

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    벌이가 얼마가 되는지 알수없으나 세후 300정도면 아끼면서 어느정도 생활은 가능하나

    생활에 어려움은 있을수있겠습니다.

    아이둘이라면 최소 세후400정도는 되는것이 좋을수잇겠습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 아이 둘에 외벌이면 월급이 남을게 없을거같은데요 그냥 줄이면서 살아가는수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    저는 아이 한명키우는데요~ 외벌이인데도 너무 힘듭니다

    물가가 너무 비싸고 생활비만 해도 많이 들어가네여 대출금도 그렇고 ㅠ

    월급300받아도~ 초등 애 학원 3개보내면 80나가고요ㅠ

    적금은 못하고 겨우 입에 풀칠만 합니다

    마트에 가면 몇개 안사도 10만원 넘어가고요ㅠ 외벌이 진짜 힘드네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아이가 자라면서 초등학교, 중학교, 고등학교 입학하면서 돌봄 및 교육비로 더 많은 돈이 나간다고 해요. 지금 아이 하나를 키우면서 빠듯하다면, 아이 둘을 키우면서는 외벌이로 생활을 유지하기 어려울 수 있어 기대소득과 현재 재정 상황을 고려하여 자녀 계획을 결정하는 게 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    내년도부터는 아이 키우는 가정에 지원도 더 늘어나고 수당도 많이 줄거라고 하던데 장기적으로는 아무래도 엄청 부담되시긴 할겁니다.