피부과건강상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.01.25

네일팁 부착하면 손톱에 안좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 네일샵을 못가서 수제 네일팁을 구매해서 부착하고 있는데 양면 테이프 말고 파츠를 붙이는 용도의 접착제로 손톱에 고정하면 고정력이 오래간다고 하더라구요. 근데 파츠를 붙이던건데 손톱에 붙이면 안좋을 것 같은데 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손톱은 두께가 약 0.5mm으로 단단하고 투명한 직사각형 모양이면서 볼록한 곡면을 형성합니다. 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 손톱의 끝부분은 이미 자라 완성된 죽은 세포로 이루어진 케라틴 조직인데 접착제의 경우 화학성분과 물리적 자극에 의해 깨지거나 갈라질 수 있습니다.

  • 말씀하시는 방식으로 네일팁을 부착하는 것은 몸의 전체적인 건강 상의 특별한 해로움을 없을 것입니다. 하지만 손톱에 붙이는 물질들로 인해 손톱이 얇아지고 손톱 건강에는 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱에 접착제 등으로 다른 물질을 고정하면 제거시에 손톱 겉면이 함께 떨어져 나갈 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.