초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.26

건강하게 노후생활 보내는 방법 알려주세요?

건강하게 나이 들어가고 나이 들면서 재미있고 행복하게 살려면 어떻게 해야 되는지요. 나이들면서 사회생활법 경험하고 계시는 분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    건강하게 노후를 보내려면 건강이 제일 중요합니다. 치아건강을 잘 챙기시고 관절운동 자주하세요

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    무엇보다 스트레스를 적게 받고요~ 가족과 함께 할수 있은 운동을 같이하며~같이 맛있는거 먹고

    좋은 장소 구경가고 ~ 그러다보면 건강이 좋아지고 인생이 즐겁지 않을까요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    저희 부모님을 예로 들어보자면 시내에 사시다가 아버지 고향으로 들어가셨는데 아무래도 기존세대들은 거의돌아가시고 자식세대들이나 외지인들이 많다보니 지인도없고 시골이라 집들이 띄엄 띄엄 있다 보니 거의 집 아니면 텃밭에서만 생활을 하시더라고요.

    아버지는 혼자 하는 일을 좋아하시고 조용한 편이고 내향적이셔서 그런 생활이 맞는데, 엄마는 외향적인 사람이라 외로우니 에너지가 없으시더라고요. 그러다 마을 노인회관에 가입할 수 있는 나이가 되어 나가기 시작하면서부터 어머니의 삶이 달라지셨어요. 노인회관 시설이나 가전제품도 기부받아 싹바꿔주시고 적극적으로 활동하시니 동네분들과 교류도 많아지고 친구도 많아지고 씩씩해지시더라구요.

    매일 출근도장찍으며 아프던무릎통증도 사라지고, 활력이 생기셨어요. 내년에는 노인회관에 뭘 지어야겠다. 뭘 바꿔야겠다 미래계획도 생기셨구요. 몸이 건강하면 행복한게 아니더라구요. 정신적으로 행복해야 몸이 건강해지더라구요. 본인의 성향을 잘파악하셔야 합니다.

    아버진 내향적이라 혼자 조용히 지낼수록 에너지가 쌓이시고, 어머니는 외향적이라 사람을 만날때마다 에너지가 쌓이신답니다.

    그걸모르고 반대로 한다면, 에너지는 고갈되고 우울증과 스트레스만 쌓이게 되는거지요.

    그걸 잘 파악하시는게 우선이랍니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    건강한 생활 방식 유지: 규칙적인 운동, 올바른 식단, 충분한 수면, 금연과 음주 제한 등을 통해 건강을 관리하세요. 예방적인 의료 검진을 받고, 콩과 멸치, 마늘 등 건강식품을 섭취하세요.

    사회적 연결 유지: 가족, 친구, 이웃과의 교류를 통해 외로움을 이겨내고, 사회적 활동에 참여하고, 새로운 친구를 사귀어 보세요. 자발적인 봉사 활동이나 여행도 좋은 방법입니다.

    개인의 성취와 만족 추구: 취미를 개발하고, 지적 자극을 받고, 긍정적인 태도를 유지하고, 자신을 위한 시간을 가져보세요. 책 읽기, 강연 참석, 인터넷 학습, 명상, 요가, 산책, 정원 가꾸기, 음악, 미술, 요리 등 다양한 활동을 즐기세요.