신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

전문의와 일반의사의 차이점이 궁금합니다~

나이
성별
여성

의사들중에서 일반의사가있고 전문의가 있던데 일반의사랑 전문의의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

전문의과정이 따로 있는건가요?

좀 알려주세요~

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.08.18

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반의사 단계에서 추가적으로 전문 과를 선택하여 3~4년간 수련을 한 후 국가에서 전문의 자격 시험을 통과하면 전문의가 됩니다.

    전문의 과정을 이수한 것으로 생각하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전문의는 인턴, 전공의 수련과정을 거쳐서 해당 분과의 전문 자격시험을 치룬 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전문의는 일반적으로 세부 전공인 내과, 소아과, 산부인과, 외과에서 수련을 받고 전문의 자격증을 딴 의사를 뜻합니다. 일반의의 경우 세부 수련전공 없이 진료를 보는 의사를 일반적으로 뜻합니다.

  • 일반의는 의사 자격증만 가지고 있는 의사입니다. 즉, 의과대학을 졸업하여 의사국가고시에 합격한 사람이 일반의입니다.

    전문의 경우에는 일반의가 인턴, 레지던트의 전공의 과정을 거친 뒤 각 전문의 학회에서 주관하는 전문의 시험을 통과하여 합격한 자에게 주어지는 자격입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    의과대학을 졸업하고 의사 국가고시에 합격 후
    의사 면허를 발급 받은 의사를 일반의라고 합니다.
    (일반의라고 하더라도 자신이 진료하는 분야에 대해
    상당 기간의 진료 경험과 지식을 토대로 진료를 합니다)

    의사가 된 후 3-4년 간의 수련 과정(레지던트)을 거쳐
    해당 과목(내과, 외과, 정형외과, 가정의학과, 피부과 등)의
    전문의 자격을 취득한 의사를 전문의라고 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=53140

  • 안녕하세요.

    일반의는 의대를 졸업하여 의사 국가고시에 합격한 뒤 의사면허를 취득한 자이고,

    전문의는 일반의 자격을 취득한 뒤 인턴 과정, 레지던트 과정을 모두 거친 후 전문의 시험을 통해 자격을 받은 자 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반의사의 경우 의대졸업후 의사면허만 취득한다면 일반의사가 됩니다.

    하지만 전문의의 경우는 일반의사 취득후 최소3-4년 전문의과정을 수련한후 전문의자격시험을 통해 해당과의 전문의가 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    의과대학을 졸업하고 국시를 합격하여 의사면허를 받으면 일반의이고
    수련병원에서 인턴 및 레지던트 과정을 지나서 전문의 자격증을 받았을때 전문의라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 전문의과정을 밟아야

    일반의에서 전문의가 됩니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 의대를 졸업하고 의사 국가고시를 쳐서 합격하면 의사가 되고 면허가 부여됩니다.

    이때부터 의사로서의 모든 진료 및 활동이 가능합니다.

    추가로 인턴이라고 해서 1년 간 여러과를 돌면서 각 과의 기본적인 경험 및 수련을 하게 되고

    이중 본인의 적성과 맞는 과를 선택해서 그 과만 4년간 더 수련하고 배우는 경우

    이 기간의 의사를 '레지던트' '전공의' 라고 부릅니다.

    이렇게 의사 면허를 따고 난 뒤에도 1+4년을 더 공부하고 수련해서 시험에 통과한 경우 해당과 '전문의'가 되게 됩니다.

    외국의 경우 90% 정도가 의사국가고시만 통과한 일반의사나 인턴(외국의 경우 1-2년제)만 수료한 의사로

    이루어져 있고 약 10%정도만 전문의 입니다

    또한 전문의 진료를 보려면 대부분의 경우 일반의 진료를 본 이후에 진료 의뢰를 통해서만 전문의 진료가 가능합니다. (주로 유럽)

    국내는 약 83-87% 정도가 전문의이며 또한 바로 1차 진료를 보고 있어

    평균적인 의료 수준은 외국에(특히 유럽) 비해서 월등히 높은 편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의과대학을 졸업하면 의사면허가 나옵니다. 이후 인턴과 레지던트 과정을 모두 마치고 전문의 시험을 통과하면 전문의라고 하지요. 나머지는 일반의라고 보시면 됩니다. 물론 인턴이나 레지던트를 하고 있는 경우는 수련의라고 따로 부릅니다.