예금·적금경제
거창한코브라219
거창한코브라21923.08.19

스타벅스 카톡 기프티콘은 윈윈인가요?

카톡에 스타벅스 기프티콘이 많은데, 스벅 입장에선 플랫폼 수수료가 떼어지면 손해 아닌가요? 아니면 기프티콘은 통해서 더 많은 고객이 유입되니 수수료 감수하고 쿠폰을 계속 등록하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스타벅스 입장에서는 플랫폼 수수료를 떼더라도 더 많은 고객들을 유치시킬 수 있으므로 이득이라고 할 수 있습니다.

    또한, 카카오 입장에서는 중간에서 수수료를 수취하므로 서로 윈윈입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    이런 플랫폼을 통하여 해당 기업의

    매출을 더 올릴 수 있는 등 이에 따라서

    이득이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    관계자가 아니라 정확한 영업이익은 모르겠으나

    스벅의 반값이상 저렴한

    커피전문점도 많죠

    원가무시하고 스벅 커피값만 놓고 보더라도

    플랫폼수수료떼고도

    광고효과도 있고

    이득이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카톡을 통해서 스타벅스 기프티콘을 팔게 되더라도 스벅 입장에서는 손해가 아닌 것이 일단 기프티콘은 사용되기까지 시간이 걸리기 때문에 스타벅스는 먼저 기프티콘을 팔았던 대금을 받게 되어서 실제 사용되지 않는 것까지 생각한다면 예금 운용이 가능해서 이익이라고 볼 수 있어요.