예쁜하마252
예쁜하마25222.06.14

대화의 의미론적 분석(언어재활, 특수교육)

아동의 대화를 의미론적으로 분석할 때,

"엄마가 빨리 오면 집에 갈거야" 를 어떻게 분석해야 하나요? Ex) 수식-관형-실체

문장의 의미론적 관계를 분석하고 싶은데 너무 어려워서 질문 드립니다!

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    "엄마가 빨리 오면 집에 갈거야" 는 행위자- 행위- 수식언- 실체로 봐야하지 않을까 싶습니다.

    - 행위자: 행위자는 동작을 하는 주체, 흔히 동사에 대한 주어 역할을 합니다.

    - 행위: 행위자에 의해 관찰될 수 있는 움직임이나 활동을 나타내는 의미유형으로 동사의 역할을 한

    - 수식언: 문장 속에서 체언이나 용언, 또는 수식언을 수식하는 말을 의미한다.

    -실체: 행위 없이 명명된 사물이나 소유물, 또는 "-이다"와 같은 서술의 대상이 되는 의미를 이야기합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    학부생이신가요? 의미론적 분석에 관하여 이화여대 김영태교수님 논문 참고해보시면 도움되실거 같습니다. 논문은 다니시는 대학 도서관 홈페이지 보시면 무료로 보실 수 있으실 겁니다.