양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.10

26개월 아이 언어자극은 어떻게 해주면 좋을까요?

26개월 아이이고 조금씩 문장 형태로 말하기 시작했습니다. 예를 들면 "엄마 밥 없어" "이거 아빠 거야?" 란 식으로요. 요즘엔 제가 말하는 단어도 곧 잘 따라하더라고요. 이때 언어자극을 어떻게 해야 잘 해줄 수 있을까요? 말놀이도 해주면 좋다던데 어떤식으로 하면 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어자극은 책을 읽어주거나 이야길 많이 해주는것입니다. 또 말을 천천히 또박쪼박해주시는게 도움이 됩니다.

    말놀이는 책을 이용해보시는것을 추천드립니다. 질문자님께서 봤을 때 아이의 수준에 맞는 말놀이책을 준비해주는 것이 중요하기에 육아박람회 같은 장소에서 비교해 보고 구입하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신인숙 육아·아동 전문가입니다.

    언어자극에 가장 쉽고 좋은 방법은

    그림책 읽어주기입니다

    다양한 상황과 다양한 어휘들이 나와서

    일상생활에 쓰는 언어뿐 아니라

    더 많은 언어들을 접할수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 26개월라거 하면 지금 처럼 아이가 어떠한 말을 했을때 답변을 이끌어내는 등의 방식도 매우 좋습니다

    방식은 여러가지가 있겠지만

    되도록 전자기기 보다는 부모의 분명한 목소리를 많이 들려주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 할 땐, 평상시 빠른 말투 보다는 여유 있는 목소리로 이야기 하는 것이 중요합니다.

    책을 읽어 주는 것도 언어 발달에 많은 도움이 됩니다.

    또한 아이가 말을 할 때 부모가 말을 덧붙여서 꾸며 주면 좋을 것 같아요

    예들 들어 아이가 '색연필 주세요' 라고 하면, '빨간색 색연필 줄까?' 라고 덧붙여서 말을 해주기 바랍니다.

    아이가 짧게 '물' 이라고 하면 '물이 먹고 싶구나, 무슨 컵에 줄까' 등등 말을 이어가게 해 주는 게 아이의 언어발달에 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 책을 여러번 반복해서 읽어주세요

    아이가 내용을 외울 정도가 되면 언어자극과 발달에 탁월한 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 지금처럼 대화를 꾸준하게 잘 해주시길 바랍니다.

    그러면서 더불어서 아이에게 책도 많이 읽어주시고

    아이와 많은 대화를 통하여 자연스럽게 자극을 주시면 되니 참고하시길 바랍니다.