놀이육아
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17

막 말하려고 하는 아이한테 어떻게 도움을 줘야할까요?

이제 막 말이 트려는 아이한테는 어떻게 해줘야

언어발달에 도움을 줄 수 있을지 궁금합니다.

아직 학습하기는 어려서 그냥 옆에서 있어주면 될까요...?

한글 모형 장난감으로 놀게해주는 것도 도움이 되려나요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말문이 트이려고 하는 시기에 노래를 많이 불러주시고 동화책을 많이 읽어주시는게 좋습니다 무엇보다 중요한 것은 부모님과 아이가 정서적으로 다양한 감정의 욕구를 말과 표정, 몸짓을 주고 받으며 정서적으로 교감하는 것이 좋습니다

    아이가 언어적으로나 비언어 적으로 표현하는 것에 적극적으로 반응해 주시길 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말은 보는 것보다

    듣고 직접 말하는 것이 중요합니다

    아이와 대화를 많이 시도하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이제 말을 하려고 하는 아이에게는

    엄마 아빠 가족들이 명확하고 분명한

    목소리를 많이 들려주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 책을 많이 읽어주시길 바랍니다.

    그래야 아이가 언어를 표현하고 습득하는데 많은 도움을 줍니다,

    옆에서 또박또박 말을 해주는 것도 큰 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 말하는것을 많이 들려주는것이 좋으며

    꾸준히 책을 읽어주거나 하면서 언어적 자극을 일으키면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 현재 뿐만 아니라 과거, 미래에 대해서도 이야기해 보세요. 아이는 이제 지금 눈앞에 일어나고 있는 일 뿐만 아니라 과거에 일어난 일이나 앞으로 일어날 일에 대해서도 듣고 이해할 수 있게 됩니다. 아이와 함께 했던 순간에 대해 이야기를 나눠 보세요.
    다음으로 새로운 단어를 많이 사용하세요. 망설이지 말고 새로운 단어를 많이 사용하세요. 이제까지 해 왔던 대로 몸짓을 사용하며 아이가 이전에 접해보지 않았던 새로운 단어들을 자연스럽게 문장에 끼워 넣어 보세요.

    또 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주시고, 듣는 행위를 즐길 수 있도록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이에게 말을 많이 들려주시고 평소 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 막 시작할 땐 알아 듣지 못하는 말들도 쉴새 없이 할 것입니다.

    그럴 땐 무관심하면 안되고 관심을 보여주고 말을 자주 시켜 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    이제 말하려는 아이에게 한글모형은 도움이 되지 않습니다. 입술을 움직여서 말소리가 나온다는 것을 인지하게 하는일이 최우선입니다.아이가 반응을 보일때마다 제대로 된 발음을 하며 아이에게 말하는 사람의 입술을 보게 유도해주세요.처음에만 신경써서 입술을 보게한다면 나중에는 아이스스로 대화할 때 쉽게 언어를 배우며 대화할 수 있습니다.