양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

언어 자극을 주려면 어떻게 해야 할까요?

아직 아이가 말을 할 수 있는 단어가 한정적인데 언어적인 자극을 조금 더 주려면 어떻게 옆에서 언어적인 지원을 해주는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    언어적인 자극이라고 해서 특별한 것은 없습니다.

    아이와 함께 일상적인 대화를 나누고

    그리고 아이에게 책을 읽어주는 것만으로도 충분한 언어 자극이 된답니다.

    듣는 것이 밖으로 나오기 때문입니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.02.12

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다양한 말을 많이 해주는것이 좋을수 있습니다

    옆에서 이야기를 많이해주고 자극을 주는것도 좋으며

    책을 읽어보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 대화를 나누는 시간을 늘이는 것이 가장 효과적입니다.

    예를 들면 식탁에 위해 사과가 있을 때 "먹을까?"라는 간단한 표현 보다는 "식탁 위에 사과가 있네" "사과를 깎아서 먹을까?" "사과가 새콤달콤하네" 등의 한 가지 상황 안에서도 여러 표현을 할 수가 있습니다. 아이의 눈높이에 맞추어 천천히 또박또박 대화를 꾸준히 해주면 언어 발달에 굉장히 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 말을 따라서 다시 이야기 해주기, 좋아하는 노래 반복해서 틀어주기,

    낱말카드 놀이 해주기 등등 많이 듣고 접하는 것이 좋습니다.

    말이 서툴 때에는 여러가지를 많이 들려주기 보다는 몇가지를 반복해주는 것이 좋고

    책도 아이가 좋아하는 것으로 반복해서 읽어주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이와 함께 자주 놀아주셔야 합니다

    함께 놀면서 상호작용을 열심히 해주셔야 합니다

    책을 자주 읽어 주는것도 언어력 향상에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 많은 대화와 커뮤니케이션을 보여주시고

    이와 더불어서 아이에게 책도 읽어주시는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    끊임없이 아이 옆에서 말을 해주어야 아이는 듣고 따라하면서 언어자극을 하게 됩니다.

    그리고 아이에게 동화책을 보여주시면서 읽어주시고, 단어카드를 읽히는 것을 꾸준히 반복하여 주세요.

    또 바깥에 외출 시 그냥 무심코 지나치지 마시고 상가에 글자를 읽어주고 따라 말하게 해보는 것도 자주 반복하여 해주시면 아이의 언어자극에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가능한 많이 말을 걸어주세요. 집 내부의 사물도 손으로 짚어가며 알려주시고 장 볼때나 산책할 때도 끊임없이 주변 사물을 알려주세요.

    하지만 대화로는 다양한 어휘를 들려주는 것에 한계가 있기에 아이와 함께 그림책을 읽으시는 걸 강력히추천합니다.

    그림책을 통해 좋은 그림도 많이 접할 수 있고 다양한 어휘도 배울 수 있습니다. 무엇보다도 엄마 아빠가 친근한 목소리로 책을 읽서주시면 아이 정서 발달에도 상당히 긍정적인 영향을 미칩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이와 상호작용을 많이 해 주셔야 합니다 말자극을 많이 해 줘야 아이가 말이 늘어납니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어자극을 위한 가장 쉬운 방법은 아이에게 말을 많이 걸어주는것입니다. 천천히 말을 많이 걸어주세요 그리고 책을 많이 읽어 주시기 바랍니다.