양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.09

아이가 한창 말 발달 중일 때 반응을 주는 게 좋져?

아이가 한창 언어 발달 중에 있을 때 뭐라도 반응을 주는 게 좋다고 들었던 거 같은데요.

정확히는 언어라고 하기엔 그냥 아다다다다 이런 말만 반복하고 있을 뿐이어서

어떻게 반응을 주는 게 좋을지 모르겠어요?

전문가들의 조언 부탁드려요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발달을 할때 꾸준히 반응해주는것이 좋습니다.

    아이가 옹알이를 할때 반응을 해주면 아이는 이러한 활동에 즐거움을 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김명옥 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 배울 때 언어발달에 있어서 부모나 주변인이 같이 아이에게 반응해주고 호응해주면 당연히 아이의 언어발달에 도움이 됩니다.

    사회적 상호작용이 일어날 수 있도록 옹알이에도 관심 가져주시고 소리나 언어로 표현해 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반응을 보여주세요,

    옆에서 아이가 반복적인 옹알이 등을 하더라도

    반응을 보여주시고 아이에게 지속적으로 대화를

    시도해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하려고 하면 부모님께서는 아가의 말에 집중을 하고 반응을 보여 주셔야 합니다

    아이도 부모의 반응을 보고 더 신나서 옹알이를 하게 됩니다.

    옹알이를 열심히 하는 아가들이 말이 빨리 틔이는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 갖는 것에 바로 반응 하여 말을 해주는 것이 좋습니다. 반복해서 또박또박 간단하게 말씀해주세요.

    언어발달 중에는 독서가 매우 효과적이지요.

    책을 읽으면 언어발달 뿐 아니라 인지능력도 향상 된답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 옹알이를 반응을 해주셔야 합니다.

    예를 들면 “우리 00가 기분이 아주 좋은가 보구나”, “우와 오늘은 아다다다 라는 말을 하네” 라고 하면서 아이의 말에 반응을 잘해주세요.

    그리고 아이에게 책을 자주 읽어주시고, 단어도 많이 들려주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 아이에게 자주 말을 걸어주시고 것도 아이 언어 자극에 많은 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 옹알이를 통해서 말을 하려고 시도할 경우에 아이의 옹알이에 적극적으로 상호작용을 하며 문장으로 표현을 해주어 언어적인 자극을 계속 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하려고 옹알이 비슷하게 말을 하면 바로 반응을 보여주셔야 합니다

    아가들은 엄마 아빠의 입모양을 보고 말을 배우기 시작한답니다

    아이에게 말을 자주 걸어주시고 천천히 또박 또박 말을 하주셔야 합니다