양육·훈육육아
영리한청가뢰68
영리한청가뢰6824.04.11

아이에게 말을 가르쳐주는 좋은 방법이 있나요?

아이가 이런저런 말을 하기 시작했는데 아이에게 더 좋은 말을 가르쳐 주고 싶어요. 어떤방법이 가장 나을까요? 책을 읽어주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    또한 언어발달을 촉진시키기 위해서는

    놀이할 때 동요 들려주기, 아이와 일상적인 대화 나누기, 지속적으로 책 읽어주기 등이 있습니다.

    일상생활 중에서 언어를 최대한 많이 노출 시키는 것이 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는것도 좋은방법일수있으며

    노래를 불러주거나 긍정적인 대화를 하면서 입모양을 보여주고 천천히 말하는것도 긍정적 언어발달에 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의언어발달을위해

    1.대화늘리기

    2.책읽어주기

    3.노래불러주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어를 교육하는 방법에서 가장 중요한 것은 노출입니다.

    아이에게 언어를 자주 노출시켜주세요. 사운드 북등의 소리를 들려주시고

    책을 읽어주는 등의 방법을 통해 아이의 언어발달을 촉진해주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 부모님이나 보호자가 직접 이야기해주거나 책을 읽어주는 것도 좋은 방법이고 또한 어린이용 애니메이션, 비디오 게임, 노래 및 동화 등 다양한 매체에서도 좋은 표현들을 접할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는 것은 좋은 방법 중 하나입니다. 또한, 아이와 함께 대화하면서 그들이 느끼고 있는 감정에 대해 이해하고 공감하는 것도 중요합니다. 모범을 보여주는 것도 효과적입니다. 우리가 아이들에게 보여준 모습이 그들에게 영향을 미치기 때문에, 우리 스스로도 원하는 모습을 보여주는 것이 중요합니다. 격려와 칭찬을 통해 아이의 긍정적인 행동을 강조하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 연령에 맞는 책을 읽어주면 도움돼요.

    그리고 아이와 많은 이야기를 해주셔요.

    능숙하게 대화는 힘들겠지만 아이나름대로 표현하니까요.

    이쁜말씨로 긍적적이고 행복한 이야기를 해주셔요.

    호기심과 상상력을 키울 수 있는 이야기도 좋아요.

    단 아이 눈높이에서 이야기 해주면 도움되더라구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에 언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주시는 것입니다.

    그리고 아이에게 자주 말을 걸어주고 질문을 해주면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.