유아교육육아
흑두루미
흑두루미23.05.04

아이의 언어 발달 교육은 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 또래 아이들에 비해 말하는 부분이 조금 부족한 편인데

언어 발달을 위해 어떻게 교육을 해야 하면 좋을까요?

좋은 방법이 있으면 도움 부탁 드려요^^

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 위해서는 부모가 끊임없이 아이와 소통하는 것이 좋습니다.수다스러운 부모 밑에 자란 아이가 언어가 발달한다는 말도 있습니다. 아이에게 지속적으로 묻고 답하게 하거나 아이의 질문에 답해주는 식으로 소통을 많이 하시고 동화책을 많이 읽어 주세요. 책 한권을 읽으면서 아이에게 동화책에 대해 소통을 많이 하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래에 비해 언어발달에 지연이 있어 걱정이 되겠습니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    일상생활에서 끊임없이 언어 자극(동요 듣기, 일상 대화하기, 책 읽어주기 등)을 해준다면 언어발달에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 언어 발달이 늦다면 아이가 입 모양을 보고 따라할 수 있도록 천천히 이야기해주시고 동화책을 수시로 읽어주는 것이 좋습니다. 또한 아이가 하는 행동을 문장으로 표현해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어적 자극을 지속적으로 주는것이 좋기에아이에게 말을 꾸준히 해주는것도 좋습니다.

    책을 읽어주거나 노래를 불러주거나 하면서 언어적 자극을 유도하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 일상 속에서 말을 많이 걸어 주어서 언어 자극을 많이 주는 것이 무엇보다 중요하답니다.

    아이가 노는 모습이나 행동 하나 하나에 부모님은 계속해서 말로 풀어서 설명을 해주시기 바랍니다.

    예를 들어 우리 ㅇㅇ가 웃고 있구나! 색연필로 동그랗게 그림을 그렸구나! 밥을 먹고 있구나 등의 말들을 끊임없이 해주는게 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달을 위해선 아이 혼자서 놀게 해서는 안됩니다.

    항상 부모가 아이와 함께 놀면서 상호작용을 자주 시켜 주셔야 합니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 언어력 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어를 자극시켜 주실려면’

    아이에게 자주 말을 걸어주시고, 아이에게 질문을 해주시고 아이가 답변을 하는 시간을 많이 가지시는 것이 좋습니다.

    그리고 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달에 도움을 주기 위해서는 부모의 많은 노력이 필요합니다.

    아이에게 언어로 다양한 자극을 줘야 아이에게 도움이 됩니다. 이야기의 내용이 무엇이든 되도록 쉽고 바른 말로 이야기해주는게 좋습니다.

    특히 동화책 속에는 다양한 단어가 숨어 있기 때문에 아이와 함께 자주 읽어 주는게 좋고, 동요 속에도 일상생활에서 사용하지 않는 단어들도 있기 때문에 많이 들려주고 함께 불러주세요.

    아이의 언어 발달을 위해서는 부모가 수다쟁이가 되어야 한다고 합니다. 옆에서 꾸준이 자극시켜준다면 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들마다 언어발달 속도가 전부 다릅니다. 이는 환경적인 요인과 유전적인 요인

    모두 작용합니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요. 책을 자주 읽어주면서

    소리나 글에 익숙해지는 방법을 시도해보시길 바랍니다. 참고하세요.