양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.23

아이의 언어발달을 잘 도와주려면 어떻게 해야하나요?

아이의 언어발달을 위해서 어떤 노력을 하는게 좋을지 궁금합니다.

같이 동화책 등을 읽어주는게 좋은지 아니면 최대한 대화를 많이 하려고 노력해야하는지...

뭔가 효율적이고 효과적인 방법이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    부모의 명확하고 또렷한 목소리를 자주 들려주는 것이 좋은 방법입니다

    아이가 듣고 따라하게 하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김한얼 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달 수준이나 아이의 나이에 따라 방법이 많이 달라지겠지요?

    일단 수용언어적인 부분과 표현언어적인 부분을 나누어서 설명을 드리자면

    수용적인 부분은 행동을 이해하고 함께 움직여보며 다양한 동사들을 이해하도록 도와주시면

    좋을 것 같아요~ 이 방법은 아이가 어릴수록 쉽게 접할 수 있는 방법일텐데요.

    동작어 및 동사등의 경우 실제로 행해지는 어휘들이 많이 있기때문에 직접 뛰어보고, 걸어보고

    자신이 직접 행동을 할 때마다 어떠한 행동을 하는지 직접알려주시며 다양한 어휘들을

    접할 수 있도록 하면 아이의 수용적인 언어발달 그 뒤에는 직접 표현을 하도록 도와줄 수 있겠죠?

    표현언어의 경우 책을 읽어주는 방법도 좋고, 아이들과 함께 다양한 이야기를 나누어보는 방법도 많은 도움이

    될 수 있습니다. 하지만 아이의 발달의 수준이나 언어발달 수준에 맞는 이야기 나누기, 책 등을 읽어주고 대화를 하는 것이

    아이에게 더 많은 도움이 되리라 생각됩니다. 상대적으로

    어려운 내용을 계속해서 읽어준다면 언어발달의 증진을 목표로 활동을 하였을 때, 활동을 한 시간에 비해

    그 만큼의 성취도를 이끌어내기에는 조금 어려움이 있을 수도 있을 것 같습니다.

    또한 언어를 습득하고 표현하고, 수용하는데 있어서 가장 중요한건 화용적인 부분이 아닐까 싶습니다.

    아이가 나이에 맞게 표현 하고 수용은 하지만 상대방의 이야기를 경청하지 않고, 자신의 이야기만 한다면?

    말은 잘하지만 상황에 맞는 적절한 표현을 하지 않는다면? 등의 화용적인 기능의 증진도 함께 알려주시면

    더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 많이 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동화책을 자주 읽어 주는 것도 아이의 언어 발달을 돕는 것입니다.

    그리고 아이와 동화를 읽고 나서 동화의 줄거리에 대해서 이야기를 나누는 것도 언어 발달에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고 있는 것을 언어로 표현하는 것이 좀 더 수월합니다. 예를 들어 빨간색을 아이에게 알려주고 싶다면, 빨간색이 들어간 과일(사과, 체리 등)을 비롯해 다양한 사물(옷, 책, 가구 등)을 접해보는 것이 중요합니다.

    이러한 경험이 없다면, 아이는 빨간색이라는 개념 자체를 이해하지 못할 뿐 아니라 빨간색이 들어간 사물 등을 보고도 빨간색이라고 표현하기 어려울 수밖에 없습니다.

    따라서 아이에게 다양한 경험을 제공하는 것만으로도 언어발달에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

    너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

    통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    이때 부모님의 역할이 중요합니다. 힘들고 지겨울수 있지만 함께 해보세요.

    한글로 된 퍼즐을 아이와 함께 조립하면서 맞춰보며 자연스럽게 체득하는 것도

    좋고 한글 관련 노래를 부르며 배우는 것도 아이가 흥미를 이끌 수 있습니다.

    너무 책이나 이런 것으로 공부를 한다고 생각하면 아이가 싫증을 내고

    스트레스를 받아할 수 있으므로 늦은 나이가 아닌만큼 놀이화하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 책을 자주 읽어 주는 것도 좋고 대화를 많이 하는 것도 언어 발달에 좋습니다

    평상시 빠른 말투 보다는 여유 있는 목소리로 이야기 하는 것이 중요합니다.

    책을 읽은 것도 언어 발달에 많은 도움이 되니 부모님께서 자주 책 읽는 모습을 보여주면 아이도 따라서 읽을 것입니다.

    그리고 아이와 말 놀이 게임도 자주 하는 것도 도움이 됩니다.

    예를 들면 끝말잇기 놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 몇살인지 모르겠지만 기계에서 나는 소리가 아닌 엄마 아빠가 직접 육성으로 말하는 것이 많은 도움이 됩니다 그렇기때문에 동화책을 읽어주고 말을 많이 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    책도 읽어주면서 대화도 많이 하는것이 좋으며

    아이에게 언어에 대한 노출을 가능하면 많이 시켜주는것이 도움이될것입니다.

    아이는 시각청각 등 신체적 감각을 통해서 습득하고 배우기에

    주변에서 많은 자극을 주면 언어발달하는데 도움이될것입니다.