지구과학·천문우주학문
답변이좋아요
답변이좋아요23.02.24
지구에서 가장 오래된 생명체는 무엇인가요?

과거부터 지금까지

지구에서 가장 오래 존재해온 생명체는 무엇일까요?

기후 변화등 어떠한 경우에도 그 생명체가

살수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 오래 살아있고 현존하는 생물은 디킨소니아 입니다.

    디킨소니아는 선캄브리아대 최후기부터 살았던 벌레이고 약 5억 5천800만년전부터

    존재해온것으로 보고있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    현재까지 확인된 가장 오래된 생명체는 지구의 40억년 전 바위 속에서 발견된 지극히 작은 박테리아인 "바실러스 네리"입니다. 이 생물은 극한 환경에서 생존할 수 있는 능력을 갖추어 있으며, 지금까지 알려진 생명체 중 가장 오래된 것으로 추정됩니다. 하지만 이보다 더 오래된 생물이 있을 가능성도 있으며, 지금도 더 오래된 생물이 지구 어딘가에서 발견될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다의 일부 지역에서 발견되는 백색 가지석류라고 합니다. 지구상에서 최대 2500년 이상 살아남은 것으로 추정됩니다.

    (화학물질로 자신의 몸을 석회질처럼 딱딱하게 굳혀 외부로부터 보호받을수 있음)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 상에서 가장 오래된 생물체는 박테리아입니다. 어떤 동물이나 식물이라고 할수도 있겠지만 박테리아가 태초부터 식물이나 동물에게 기생을 하면서 계속 진화해 오고 지금까지 존재하고 있는 겁니다. 아마 인간이 멸종을 하더라도 박테리아는 살아 남아서 후대를 이어갈 것이라 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구에서 가장 오래된 생명체는 현재로서는 '매립돌기류'라고 알려져 있습니다. 매립돌기류는 해저 밑바닥 근처에서 살며, 지금까지 발견된 매립돌기류의 화석은 5억 10,000만년에서 5억 60만년 사이의 나이로 추정되고 있습니다. 이는 지구의 초기 시기에 해당되는 시기로, 생명체로서는 지구에서 가장 오래된 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 이러한 화석들은 흔치 않기 때문에, 더 오래된 생명체가 발견될 수도 있습니다. 또한, 고생물학자들은 더 오래된 생명체를 찾기 위해 계속 탐구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1.투구새우(삼엽충이조상)

    2.앵무새우(암모나이트가조상)

    3.해파리(고생대때부터..쭈욱살아옴)

    4.고사리(고생대때부터..살아왔지만..아직도..뉴칼레도니아에서는원시고사리가살고있다..)

    5.소나무(역시..고생대때부터살아왔고..아직도뉴칼레도니아에서..원시소나무가살고있다..)

    6.짚신벌레(고생대때부터..살아옴..)

    7.상어(공룡시대때부터..실존했었다..)

    8.바퀴벌레(공룡시대때부터..실존했었다..)

    9.도마뱀(역시..공룡시대때부터..살아왔었다..)

    10.잠자리(역시..공룡시대때부터..살아왔었다..)