초록지빠귀92
초록지빠귀9223.02.25

지진대비 어떻게 준비 하면 좋을까요?

요즘 뉴스에서 지진피해를 너무 많이보고 접하니까 간단한 상식이라고 알고 싶네요 우리 나라도 더이상 안전국은 아니라고 해서요 포항 지진도 있었구요~

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    지진은 예측할 수 없는 자연재해 중 하나이며, 언제 발생할지 알 수 없습니다. 하지만 지진 대비를 통해 지진 발생 시 피해를 최소화할 수 있습니다.

    다음은 지진 대비를 위해 준비해야 할 사항입니다.

    1. 비상 대피 계획 수립하기

    • 가까운 대피소 위치 파악하기

    • 대피소까지의 안전한 이동 경로 파악하기

    • 가족 구성원들과 비상 연락망 만들기

    1. 생활용품과 비상품 준비하기

    • 비상식량과 생수, 의약품 등의 비상품 준비하기

    • 전원 차단기, 가스 밸브, 수도 밸브 등을 꼭 확인하고 대비하기

    • 지진 발생 시에 대처할 수 있는 신발, 라디오 등 준비하기

    1. 실내 안전 확인하기

    • 가구와 집의 안정성 확인하기

    • 큰 가구나 집기는 묶어서 안전하게 보관하기

    • 날카로운 물건은 따로 보관하기

    1. 지진 대응 훈련하기

    • 지진 대응 훈련을 통해 대피 및 구조 방법을 익히기

    • 비상 대피 계획에 따라 가족 구성원들과 함께 연습하기

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    지진이 나면 건물 밖으로 대피하는게 중요합니다.

    밖으로 대피할 수 없는 경우 식탁 아래나 화장실 같은 좁은 공간으로 대피하시면 됩니다.

    국가에서 정한 지진대피소가 있으니 재난 관련 사이트에 접속하여 미리 알아두시기를 추천드립니다.