지구과학·천문우주학문
이슬처럼
이슬처럼23.02.07

지진은 왜 일어나며 지진이 일어났을때 대처는 어떻게 해야하나요?

우리나라도 지진에 안전지대가 아니라는 기사를 본적이 있어요.

지진은 어떻게 일어나며 왜 발생하는지요?

또한 지진이 났을때 대처는 어떻거 해야 하나요?

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    지진은 자연재해이므로 지진이 발생할 때 가장 안전한 장소로 대피하는 방법 밖에 없습니다.