경제용어경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19
경제 수지에 대한 궁금한 사항 질문 드립니다.

우리나라의 경제에는 다양한 수지가 있는 걸로 아는데요

그 중 상품 수지와 무역 수지가 무엇인지 궁금합니다.

경제학 전공이 아니라 인터넷 설명을 이해하기가 힘드네요..

전문가님의 이해하기 쉬운 설명 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상품수지와 무역수지는 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서 상품의 수출액과 수입액의 차액으로서, 서비스나 자본거래를 제외하고 상품에 국한해 수출액과 수입액의 차이를 따진다는 면에서 두 수지는 같습니다. 하지만 상품수지와 무역수지의 차이점은 다음과 같습니다.

    먼저 상품수지는 인도기준으로 통관을 하고 수입업자에게 물건이 전달이 완료가 되어야만 통계에 포함되지만, 무역수지의 경우는 통관기준이다보니 수입업자에게 물건이 도착하지 않더라도 통관만 하게 되면 통계에 포함이 됩니다.

    그리고 상품수지는 본선인도가격(FOB)만으로 계산하는 반면에, 무역수지의 경우는 수출은 본선인도가격(FOB)으로 수입은 운임,보험료 포함 가격(CIF)으로 계산하게 됩니다.

    마지막으로 상품수지는 한국은행이 발표하는 반면에 무역수지의 경우는 관세청에서 발표를 하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    경상수지 중요한 경제 지표로서 국제 간의 거래를 수치로 나타낸 것이라고 생각해주시면 쉽습니다.

    그중에서 상품수지는 무역수지랑 통용해서 씁니다.

    쉽게 설명드리면 우리가 흔히 뉴스에서 컨테이너 나오면서 보여주는 것들 있죠??

    그게 일반적인 상품, 무역거래 -> 수출입을 수치로 +-로 나타낸게 무역,상품 수지입니다.

    그 밖에 서비스는 외국으로 이송할 때 배송 서비스 등을 예로 들을 수 있고

    소득수지는 국내의 외국인이 버는 돈, 해외에서 한국인이 버는 돈을 비교 하여 나타내는 것이고

    마지막 경상이전수지는 기타 종교단체, 교포 등 해외 동포들이 보내오고 나가는 돈을 말합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    무역수지와 상품수지는 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서 상품의 수출액과 수입액의 차액입니다. 서비스나 자본거래를 제외하고 상품에 국한해 수출액과 수입액의 차이를 따진다는 면에서 두 수지는 같습니다. 하지만 발표되는 통계치를 보면 항상 다른데 그 이유는 집계 방식이 다르기 때문입니다. 무역수지는 통관 기준이어서 세관의 검사를 거쳐서 수출 또는 수입이 허가되면 수출입 집계에 포함됩니다. 이에 비해 상품수지는 인도 기준이어서 통관을 한 다음 수입업자에게 물품이 전달돼야만 수출입 통계에 포함됩니다.

    무역수지와 상품수지를 산출할 때는 가격 책정 방식도 다릅니다. 무역수지는 수출의 경우 본선 인도 가격(FOB), 수입은 운임·보험료 포함 가격(CIF)으로 계산 합니다. 하지만 상품수지는 본선 인도 가격(FOB)만으로 계산합니다. 운임과 보험료를 빼고 물건값으로만 수출입액을 계산하는 방식입니다.