반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.05

강아지가 산책 후에 뒷발로 얼굴 주위를 자꾸 긁는 행동을 하는데 어떻게 해야 하나요

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

저희집에 약 50개월 가량된 강아지가 있는데 얼굴 주변에 육안으로 봐서는 특별한 점이 없는데 산책 후에 뒷발로 얼굴 주변을 긁는 행종을 자꾸 하는데 무슨 문제가 있는 걸까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책중에 접촉한 물질에 대한 알러지 반응일 가능성, 치아등의 치통등의 가능성 등을 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    외부 환경에 알러지를 유발하는 인자가 있는 것으로 볼 수 있습니다. 바깥 산책 후 더 긁는지 확인해보세요. 산책 후 귀를 털고 얼굴을 긁고 어딘가 가려워한다면 바깥에 알러지를 유발하는 원인이 있는 것입니다. 알러지는 1살 이하 어린 강아지에게 발생되며 지금 5개월이니 충분히 알러지 가능성이 있습니다. 아무 증상이 없다가 계속 긁게 되고 알러지 치료를 받지 않으면 피부 손상과 함께 곰팡이나 세균 감염이 .발생할 수 있기 때문에 병원에 내원하여 알러지 치료를 받으셔야합니다.