피부과건강상담
소중한칼새251
소중한칼새25122.03.01

등에 오래전부터 없어지지 않는 여드름?인지 뭔지.. 어떻게 없앨까요?

오래전부터 등에 빨간 점같은 여드름(두드러기 같기도 하고..)들이 나서 바디용 각질제거 용품이나 수분 로션, 인스타에서 등드름에 좋다는 것들 이것저것 써봐도 안없어져요ㅠㅠ

피부과를 가지않고는 없앨 방법이 없을까요?

이것들 난 부위를 보면 양갈래로 등 위에서부터 허리 아래까지 쭉 이어져서 나있습니다. (등 가운데 부분으로는 깨끗합니다..ㅠ) 몸 앞쪽은 이정도로 심하지 않은데 등부분만 유독 심하네요.. 이것들 없애는 방법좀 알려주세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 피부병변에 대해서 비판텐등 스테로이드를 포함하지 않은 피부 연고를 시도해 보실 수 있습니다. 또는 피부과 진료 후 항생제 복용이 증상호전에 도움이 될 수 있어 외래진료를 권유드립니다.

  • 등과 가슴에 유독 여드름이 많이 생기는 이유는 해당 부위에 피지선이 많이 분포돼 있는데 반해, 피부 각질층이

    두꺼워서 피지 배출이 어렵기 때문이며, 특히 등은 피지 분비가 활발한 부위지만 손이 닿지 않아 깨끗이 닦기 어렵습니다.

    잘 때 땀이 잘 차고, 옷이나 머리카락 등에 마찰이 잦은 것도 원인 중 하나다. 뜨거운 물로 오래 샤워하는 것도 피지 분비를

    활발하게 해 여드름이 생기기 좋은 환경을 만들 수 있습니다.

    등과 가슴에 있는 여드름을 줄이기 위해서는 땀을 흘렸을 때 모공에 영향을 주기 전에 최대한 빨리 씻는 게 좋으며, 샤워할

    때는 미온수로 10분 이내에 빠르게 씻어야 여드름을 완화할 수 있습니다. 유분기가 많은 샴푸나 린스가 등에 남아있는 것도

    문제가 될 수 있기에, 꼼꼼히 씻기 어렵다면 머리를 먼저 감는 것이 좋으며, 약염기성 환경에서 여드름균의 활동이 활발하기에

    세정제품은 약산성이나 중성 제품을 사용하는 것이 좋습니다. 샤워 후에는 몸을 완전히 말린 후 옷을 입고, 잘 때는 땀을 잘

    흡수하는 소재의 잠옷을 입고, 가슴 여드름을 없애려면 목걸이 등 주변 장신구를 피하고 땀을 잘 흡수하는 소재의 옷을

    착용하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    트러블 관련 각종 제품에 효과가 없었다면 피부과 진료를 보고 치료를 받는 방법 외에는 확실한 효과를 보는 방법은 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 지루성 피부염 및 화농성 여드름이 의심됩니다. 일상 생활에서 관리를 하여도 특별히 효과를 보지 못하신다면 항생제 등의 약물을 복용하며 제거를 시도해보아야 합니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.