주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.07

엔화 가치가 폭락하는 사유를 알려주세요

뉴스에서 엔화 가치가 폭락하고 있다고 들었습니다.

달러 뿐만 아니라 엔화도 기축통화에 해당된다고 알고 있는데,

달러는 급등하는 데, 엔화는 폭락하는지 쉽게 설명해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    각 나라의 통화에는 각각 고유한 특성이 있습니다. 크게 선진국 통화와 신흥국 통화로 구분해서 생각해 볼 수 있습니다. 일반적으로, 선진국은 미국, 유로존, 일본 등이 있습니다. 신흥국은 한국과 중국을 포함한 아시아 국가들을 이야기할 때가 많습니다. 선진국 통화는 비교적 변동성이 낮고 그 가치가 잘 보존되려는 특징이 있어서, 위기 상황이 되면 선진국 통화의 가치가 오릅니다. 특히 일본 엔화의 경우, 위기상황에서 더 많이 가치가 오르는 경향이 있어 대표적인 안전자산으로 손꼽힙니다.

    그러나 이번엔 이례적으로 위기 때마다 오르던 엔화의 가격이 급락했습니다. 그 이유는 이번엔 금리 상승을 동반한 국면이기 때문입니다. 미국을 비롯한 전 세계의 금리가 오르고 있지만, 일본은 금리를 올릴 수 없습니다. 부채가 많고, 금리를 올릴 수 있을 정도로 성장력이 받쳐주지 못하기 때문입니다.

    우리도 은행 간의 예금이자율 차이가 나면, 금리가 낮은 은행의 예금을 인출하여 금리가 높은 은행에 예금합니다. 마찬가지로 더 높은 금리의 통화에 비해 저금리 엔화의 가치는 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엔화 뿐 아니라 파운드화도 준기축 통화임에도 폭락에 폭락을 거듭하고 있습니다.

    이는 미달러 이외의 통화는 안전자산 취급을 받지 못하고 있는 실정임을 나타내고 있습니다.

    일본의 엔화 가치 폭락의 가장 큰 원인은 일본 금융 당국의 제로금리 고수 때문입니다. 미국의 기준 금리가 4%임을 고려하면 미국과의 금리 차이가 4%는 실로 엄청난 것입니다. 일본 내 자본 유출은 어떻게 보면 당연한 수순이며 이에 따른 엔화 가치 폭락 당연한 귀결입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계에서 인플레이션 등의 이유로

    금리인상, 긴축정책 및 시중의 통화량을 줄이는 정책 등을 하고 있으나

    일본은 장기적인 디플레이션으로 인하여 이를 해소하고자

    양적완화 및 저금리 등의 정책을 펼치고 있고 이에 엔화의 유통량이 많아지며

    전세계와 반대되는 정책으로 인하여 엔화가 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계는 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 타국가 통화 수요 감소 -> 환율 상승의 매커니즘 속에 있습니다.

    이를 막기위하여는 미국만큼 금리인상을 하여야되는데 일본은 현재 저성장의 늪에 빠져있기 때문에 금리를 인상하기 매우 어려운 상황입니다.

    그나마 준기축통화이기에 이만큼 버티는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    엔화는 과거 안정적인 가치를 인정받고 있었으나 최근에는 지속적인 약세를 보이고 있습니다. 그 이유 중 하나는 일본의 저금리 정책때문이라고 생각합니다. 미국 등 대부분의 선진국들은 인플레리션 대응을 위해 금리를 올리는 반면 일본은 경기 활성화를 위해 저금리를 유지하고 있어 자금이 유출되고 있기 때문에 엔화가 하락하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화의 약세가 지속되는 이유로는 상대적인 정부지출 정책과 경제성장률때문입니다. 일본은 대규모 경상수지 흑자를 거두는 경향이 있지만 재정적자 규모도 어마어마한데, 일본은행이 수익률곡선을 통제하여 금리를 낮게 유지하면서, 저금리 부채로 자금을 조달하는 공격적 정부지출을 뒷받침하기 때문입니다.