초전도치
초전도치23.11.30

이번에 예비군 6년차 훈련이 종료되었는데 6년차이후 무슨 훈련을 받게되나요?

이번에 예비군 6년차 훈련이 종료되었습니다.

사람들 마다 말이 다 다르고 헷갈려서

앞으로 무슨 훈련이 남았는지 궁금합니다.

민방위는 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    코로나니 뭐니 하면서 일정 꼬여서 그런 겁니다

    7년차 이후로는 땜빵훈련만 합니다, 6년차 까지 훈련을 빠짐없이 모두했다면

    7년 부터는 훈련이 아예 없다는 거죠

    그런데 최근 몇년동안은 코로나 때문에 아예 시작도 못한 훈련이 몇개 있어서

    이거 못받은 사람은 7년차에 할 수도 있다 라는 말이 나오고 있는 것입니다

    민방위는 날짜나 년도가 정해진가 아니라 예비군 8년차까지 끝난 사람을 행정부가 알아서 뽑아갑니다.

    저쪽에서 연락하니까 기다리시면됩니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    군대 전역후 2년동안은 동원받고 4년 동미참 출퇴근 훈련 받구요. 학교나 직장등 해당한다면 6년을 다 동미참을 합니다. 7-8년차는 쉬구요. 그 뒤에 민방위 편입되셔서 만40세의 12월까지 훈련을 받습니다. 민방위의 경우 초반에는 민방위대에서 공무원들 하는 교육 받다가 나중에는 그냥 온라인만합니다. 그건 정해진 기준은 없는듯 하더라구요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    예비군 훈련이 6년차교육까지 끝나면

    2년동안은 그냥 아무것도 안하다가

    민방위연락오시면 가면됩니다