신랄한벌잡이137
신랄한벌잡이13721.04.16

커피 내릴때 평평하게 해주는 이유가 무엇일까요?

커피 내릴때 원두를 평평하게 눌러주는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 커피 맛이 달라지는건지 아니면 다른 이유가 있는지 궁금해요 아시는 분은 답변 부탁드립니다. 미리 감사드립니다. 수고하셍ㅅ

  • 질문자님이 말씀하신 것 처럼 평평하게 가 첫번째 이유고 눌러주는게 두 번째 이유입니다.

    첫번째로 평평하게 하는 이유는 커피를 추출하는 과정에서 원두가에 물이 들어갈 때

    모든 원두가 최대한 같은 양의 물을 받아 고르게 물이 퍼지도록 평평하게 만드는 것입니다.

    두 번째로 누루는 이유는 커피원두가루 사이에 있는 기포를 빼기 위함인데

    이는 최근 누루지 않는 방식으로 추출하는 바리스타도 있습니다.

  • 탬핑을 해주는 과정에서 너무 강하게 누르면 과소추출이 되어서 커피 맛이 쓴맛이 나오고 반대로 너무 약하게 하면 과다추출로 커피맛이 신맛이 나올수가 있습니다.탬핑시에 커피가 비뚤어지게 다져지면 높은부분이 산포망과 닿으면서 밀리게 됩니다. 이때 커피 밀도가 달라지면서 높은쪽으로는 과소추출 낮은쪽으로는 과다추출이 일어나 낮은쪽으로 물의 흐름이 집중되어

    커피의 잡맛을 모두 뽑아버리는 결과를 가져 옵니다.