경제동향경제
근면한다람쥐207
근면한다람쥐20722.07.27
금리인상과 FOMC의 기능에 대해서

안녕하세요, 근래까지 경제와 금융관련 공부는 하지 않았지만 최근 물가상승으로 인해 생활비가 증가해서 물가상승에 대한 기본적인 이유를 알아둬야하겠다는 생각에 질문드립니다. FOMC 회의, 물가상승, 금리인상 그리고 미국 소비자 물가 상승 퍼센티지 발표는 서로 어떻게 연관이 되어있는지 전문가분들께 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    FOMC에서는 물가 및 소비자 물가지수 등을 고려하여 금리인상을 논의하게 됩니다.

    그러한 것들을 통해 기준금리를 발표하는 것입니다.

    기준금리 인상, 인하 이런 것들은 물가와 상당히 연관관계가 깊고 뗼레야 땔 수 없는 관계입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    일반적으로 FOMC 회의에서 금리 정책의 방향성이 나오면 물가가 하락(금리 인상 기조), 상승(금리 인하 기조)하게 되며, 미래 미 연준의 금리 정책 방향성에 따라 선제적으로 CPI 등이 변동되기도 합니다. 물론, CPI가 FOMC의 금리 정책을 결정하기도 하기 때문에 이 둘은 상호 보완적이면서도, 상호대립의 관계를 지니고 있다 이렇게 봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플례이션을 잡기위해 금리인상을 단계별 진행하고 있으며 그러메도불구하고 소비자물가지수는 예상치를 웃돌아 추가 금리인상을 단행한것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

    KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.