왼손잡이도 간호사가 될 수 있나요?

어린****

안녕하세요.

저는 간호대학에서 공부 중인 새내기 간호학생입니다. 그리고 아기 때부터 밥 먹고, 글씨 쓰고, 가위질하고, 물건을 잡는 등등의 작업에서 왼손만 사용해왔습니다.

현재 사회적으로는 과거에 비해 왼손잡이에 대한 편견이 많이 사라진 상태인데, 실제 간호 현장에서는 어떻게 생각하실지 알고 싶어서 문의드립니다.

단순히 인식이나 차별에 대한 문제가 아니라, 간호업무를 수행하는 데 있어서 특히, 동료 의료인과 함께 일할 때 제가 왼손잡이라서 지장이 발생할 수 있는지 여부를 미리 알고 대처하고 싶습니다. 임상에서 사용하는 여러 가지 도구도 (해당 인구비율이 높은)오른손잡이에 적합하게 설계가 되어 있다고 들었고, 프로토콜도 오른손을 주로 사용한다는 전제하에 규정되었다고 알고 있습니다. 어떤 교수님께서는 제가 왼손잡이니까 왼손으로 해도 괜찮다고 하시지만, 실제로 긴급하게 돌아가는 임상에 취업해서 일한다면 그런 이해까지 바라기는 어려울 수도 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

실제 임상에 계신 간호사, 의사 선생님들께서는 어떻게 생각하시는지, 필요하다면 제가 지금이라도 오른손을 사용하는 훈련을 해보는 편이 좋을지 답변해 주신다면 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실제 임상에서 어떤 분야에 근무하시느냐에 따라
조금씩의 차이는 있을 것으로 생각합니다.

하지만 주변의 왼손잡이인 의료진들의 대부분은
큰 문제없이 근무하고 있는 것으로 알고 있습니다.

만약에 특정 도구나 술기가 왼손 사용이 제한되어 있다면
새로운 술기를 배우실때 오른손을 주로 사용하며
익히시는 것도 방법이 될수 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 왼손잡이인데 치과의사 생활을 잘 하고 있습니다. 물론 가위질이나 다른 부분에 있어 불편한 점이 많으나 장점도 많습니다. 또한 처음 어떤 것을 배울 때 왼손잡이더라도 오른손으로 시작하면 오른손으로 할 수 있습니다. 수술방에서는 왼손잡이의 경우 동선이 얽힐 수도 있지만 보조 업무에서는 큰 어려움이 없습니다. 또한 왼손잡이는 오른손 잡이들이 접근할 수 없는 수술 영역에도 접근 할 수 있어 양손을 사용하신다면 훌륭한 간호사 되실거라고 생각합니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      광주신가병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      왼손을 사용한다고 해서 간호업무에 큰 지장이 발생할 이유는 없어보입니다.

      주변 간호사들에게 물어봤을때도 큰 장애물이 될것같지는 않다고 하고 오히려 장점이 된는 경우도 있을수 있으니 괘념치 않으셔도 될것같습니다.