내과건강상담
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.04.21

방구를 참으면 몸에 안좋은가요?

공공장소에 있거나 여러 이유로 생리적 현상인 방구를 참는 경우가 종종 있는데요

그러면 뱃속이 콕콕 찌르면서 뱃속에서 소리가 나요

이런식으로 방구를 참으면 몸에 많이 안좋은가요?

방구는 꼭 배출되어야만 하는건가요?

많이 참을 경우 어떻게 되나요? 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트름이나 방귀 모두 정상적인 생리현상 입니다.
    배출을 억지로 참게 된다면 위나 장에 가스가 많이 차면서 소화가 안되거나 복통을 유발할 수 있습니다.
    상황이 여이치 않아 몇번 참는 것은 크게 문제되지 않으나 습관적으로 참으신다면 위장관 건강에 좋지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.