심심한곰255
심심한곰25523.01.11

방구를 참으면 어떤 문제가 있을가요?

일상생활중에서 방구 냄새도 많이나고 민망해서 참는편인데요.

방구를 참게되면 어떠한 문제가 생기나요?

속은 더부륵하더라고요.

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    방귀는 이산화탄소, 메탄, 유황성분으로 이루어져 있다는데요. 방귀를 참다보면 몸을 타고 올라온답니다. 그 결과 입냄새, 구취가 많이 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    방귀는 불필요한 체내가스를 배출하는 자연스러운 생리현상입니다 방귀를 차으면 그 안에 포함된 독소가 체내에 흡수돼 악영향을 미치는데요 장에 가스가 쌓이게 되고 대장이 부풀어 오르고 대장의 운동기능이 약해지는데 이는 변비로 이어집니다

  • 방귀는 불필요한 체내 가스를 배출하는 자연스러운 생리현상 중 하나입니다. 입을 통해 유입된 공기와 장 속 내용물이 발효하면서 생긴 가스가 항문으로 빠져나가면서 발생하구요 성인의 경우 하루 평균 방귀 배출량은 200~1500mL입니다 횟수로는 평균 13회에서 최대 25회까지 배출됩니다

    방귀를 참으면 장 내에 가스가 축적돼 복부 팽만을 유발하고 계속 참으면, 가스의 일부는 혈액에 재흡수되면서 호흡 과정에서 숨을 내쉴 때 밖으로 배출되기도 합니다 방귀를 습관적으로 참으면 방귀로 빠져나가야 할 질소가 장에 쌓여 대장이 부풀어 오르고, 장의 운동기능이 떨어져 변비가 생기거나 복통이 느껴질 수 있습니다

    따라서 방귀는 참지 않고 배출하는 것이 건강에 좋아요