역사학문
탈퇴한 사용자

신화라는게 만들어졌던 역사적이유가 뭔가요?

각 나라별로 전해내려 오는 신화가 있잖아요. 한국에는 웅녀 전설이 있고 대표적으로 유명한 그리스 신화도 있는데 이런 신화가 만들어지는 역사적이유가 뭔가요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.03.02

    안녕하세요. 개인적인 사견으로 신화라는 것 자체가 근본이 되는 뿌리적 역사를 숭배하고 신격화 하는 개념으로 만들어 지는 것으로 판단됩니다. 따라서 이러한 신화를 대대로 전달해서 대상이 되는 것에 대한 우수성을 널리알리기 위해 신화가 많이 발달되지 않았나 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 신화라는 것은 그나라 고유 민간 신앙이 전국적으로 확산 되면서 생기게 된 것입니다. 왕이나 고위 관리가 날조하기도 하고, 입에서 입으로 전해져 내려오기도 하구여

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한 집단이나 공동체에서 신화가 만들어지는 까닭은 다음과 같은 가장 기본적인 이유는 아마도 우리의 내부에 감추어진 인간의 욕망과 삶에 대한 구체적 이해 , 그리고 호기심과 궁금증 등과 같은 것이 필수적인 요소 일 것 같습니다. 또한 선조들이 후손들에게 남겨 주고 싶은 말들이 있을 텐데 바로 이러한 부분들이 전부 합쳐져서 그 민족의 전통적인 신화나 전설들을 만들어 내는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고조선에서부터 고려에 이르기까지

    고대국가들은 건국신화를 통해 국가의 지배이념을 확립하고 공동체의식을

    강화하기 위하여 저마다 건국신화를

    지어서 전승하였던 것이다.