생물·생명학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.16

여름철 불청객, 초파리는 어떻게 번식하나요?

안녕하세요?

단 과일 껍질등을 며칠간 방치해도 금새 초파리가 꼬이는데요.

이게 전부 외부로부터 온 것 같지는 않고 그렇다고 과일위에서

알을 까거나하지도 않은 것 같은데 어떻게 초파리가 과일등에 저렇게

몰려드는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초파리는 미세한 틈을 타서 들어와 당이나 산이 가득한 음식에 알을 낳기도 하지만, 애초에 우리가 샀던 과일 껍질에 알이 있을 가능성도 있습니다. 그래서 우리가 과일을 먹고 방문을 닫아놓거나 화장실 문을 닫아놔도 초파리가 생길 수 있죠. 그래서 과일을 다 먹고 남은 음식물을 밀폐하여 보관하거나 빠르게 버리는것이 가장 좋습니다. 초파리는 번식력이 빨라 개체수가 금새 늘어납니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    보통 초파리는 과일 껍질 같은데 알을 낳아둡니다.

    사과 껍질 같은 과일 껍질을 모아두고 나두면

    그 껍질에 붙어있던 알에서 초파리가 생깁니다.

  • 외부에서 초파리가 유입되지 않는 것 같지만,

    윗층이나 아래층 집의 하수구를 이용해 유입될 수도 있고,

    엘레베이터나 문을 열었을 때 순간적으로 초파리가 들어올 수도 있습니다.

    초파리는 음식물쓰레기나 과일에 달라붙는 것을 좋아하기 때문에

    그대로 방치할 경우 초파리가 어디서든 모일 수 있습니다.