화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

뜨거운 물을 그릇에 담으면 왜 깨지나요?

뜨거운 물을 컵이나 그릇에 갑자기 넣으면 그 그릇이 깨지던데요. 이런 현상은 왜 일어나는 건가요?

어떤 원리로 그런 현상이 일어나는건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    유리잔이나 유리로 된 그릇에 뜨거운 물을 담았다고 해서 바로 깨지지는 않구요

    뜨거워진 유리컵을 찬물에 갑자가 담궈버리면 깨지거나 금이 가는 경우가 있습니다.

    이는...물질의 열에 의한 수축, 팽창이 작용하기 때문인데요

    유리는 열팽창율이 크지않고 단단하고 경도가 높기 때문에 열에의해 미세하게 팽창되어 있다가 갑자기 찬물로 들어가면

    팽창되엇던 구조들이 순식간에 수축이 일어나면 금이가거나 깨지게 됩니다.

  • 뜨거운 액체에는 열 에너지가 포함되어 있습니다.

    이 열에너지가 유리로 전달되면서 유리의 분자들도 에너지를 얻게 됩니다.

    그리고 이 분자들이 에너지가 커져서 부피가 커지게 되고 결국 그릇이 깨지게 됩니다.