경제정책경제
가즈으앗
가즈으앗23.07.15

왜 공무원들은 봉급이 최저시급이 안되나요!?

왜 공무원들은 봉급이 최저시급이 안되나요!? 물가상승률대비해서 공무원들의 봉급은 안올라간다고 하는데 이유가 있나해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    공무원들은 공무원법에 의해 임금이 결정되어 지급 받는 것으로 알고 있습니다.

    또한 아무래도 국민의 세금으로 월급을 주다 보니 쉽게 인상하기에는 큰 질타를 받을 수 있어 눈치를 보는 것도 없지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공무원들은 대부분 월급은 적지만 월급보단 연금을많이 받아서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    실제로 작년 공무원 봉급 인상률은 1.7%로 정말 낮은 수준에 그쳤는데요.

    9급은 3.3%를 더해 5% 상승했지만 여전히 적은 것 또한 사실입니다.

    하지만 9급 공무원도 기본급은 177만원이지만 여러 수당을 합치면 최저임금보다는 높다고 하는데요.

    적은 이유는 명확하진 않지만 아무래도 연금이나, 승진 시 받는 임금이 커지기 때문에 9급의 임금이 적다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공무원의 수가 상당합니다.

    그렇기에 공무원의 임금을 대폭 올린다면

    정부의 재정이 악화될 가능성이 있고 공무원들이

    최저시급이 안되는 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    나랏돈이 적은 마당에 공무원 인건비를 많이 늘렸다간 국정과제 등 정부 핵심사업 재원이 부족해지기 때문입니다