청소생활
그리운물수리18
그리운물수리1823.07.19

스텐 주방용품에 녹이 쓸었는데 제거되나요?

스텐 제품이 아무래도 튼튼하고 위생적일꺼 같아 주방용품으로 많이 사용중인데 오늘 보니 가위랑 칼에 녹쓴거 같이 주황빛으로 변색된 부분이 있는데 이거 깔끔하게 제거하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 대범한개개비138입니다.

    스텐 제품에 산성 물질을 담거나 하면 녹이 잘 쓰는데요.

    그래서 김치같은 산성 반찬 담으면 건강에도 치명적입니다.

    스텐 제품이 편하긴 해도 변색의 이나 녹의 우려가 없는 재료만 담아야 해서 은근히 까다롭기도 하답니다!

    이미 변색이 된거면, 건강을 생각해서 새로 사는게 낫지 않을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 주방 가위칼에 녹이 슬었을때 칫솔에 치약을 묻혀서 살살 닦아서 문질러주면 녹을 제거할수 있어요.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    스텐은 스텐레스의 약자로 원래 녹이 슬지 않아요

    만약 녹이 슬었다면 표면만 스텐인데 그게 벗겨진 경우로 그 부분을 화학처리(환원)하면 되지만 다시 녹이 슬 것이니 폐기하는게 좋을듯 하네요