이비인후과건강상담
후덕한동고비125
후덕한동고비12521.03.22

아침에 양치질할때마다 피가나는데 어디서 나는건가요?

아침에 양치할때 입에서 피가 나는데 어디서 나는지 모르겠어요~위에서 올라오는건지 잇몸에서 나는건지...혹시 목젖쪽에서 적은양에 출혈이 발생할수도 있나요? 원인좀 찾아주세요ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치시 피가 난다면, 잇몸염증에 의해 잇몸에서 피가 나는 것일 가능성이 있습니다.

    이 경우, 치과에서 검진을 해서, 스케일링이나 잇몸치료를 해야합니다.

    목쪽에서 피가난다면, 비염이나 상악동염의 가능성도 있습니다.

    이부분은 이비인후과에서 검진하시는게 좋겠습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로는 정확한 진단은 어려우니 우선 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 좋습니다.

    양치시 피가 나는 경우 대부분이 잇몸에 염증이 있는 경우입니다. 잇몸에 염증이 생기면 충혈이 되어 붓고 여기에 칫솔질 등의 물리적 자극이 가해지면서 출혈이 발생할 수 있습니다.

    잇몸염증에서 더 진행되어 치주염으로 진행된 경우에도 출혈과 통증이 동반될 수 있습니다.

    치실 등의 사용과 정기적인 스케일링으로 예방할 수 있습니다.

    이 외에도 영양소가 결핍되는 경우, 특히 비타민K 등이 결핍시에도 잇몸출혈이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치할 때 입안에서 피가 나서 고민이시군요.

    양치질 할 때 목젖을 건드리지 않는다면 목젖쪽에서 출혈이 나기 어렵습니다.

    양치할 때 나는 피는 잇몸에서 나는 피입니다.

    잇몸이 약해서 부분적이나 전반적으로 염증이 있으면 치은염/치주염이고 양치질 등 건드렸을 때 피가 나게 됩니다.

    치은연하(잇몸 아래)치석,치태가 있을 경우 기계적으로 청소해주지 않으면 치주염이 없어지지 않고 잇몸을 계속 악화시킬 수 있으므로

    치과에가서 잇몸치료를 받으셔야합니다.

    걱정하시는 것 처럼 목젖에서 나는 피는 아닌 것 같으니 안심하시고 구강건강을 회복시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치할때마다 피가 난다면 목젖이나 위는 아닐거라고 생각됩니다. 대부분은 잇몸에 의해서 나타난다고 보시면 됩니다. 현재 임상사진이 없어 정확히 치아 어느쪽에서 피가 나는지 알 수는 없으나 대부분 치과에서 촬영하는 파노라마 사진으로 어느정도 예측은 가능합니다.

    건강한 치아와 잇몸은 양치로는 절대 출혈이 나타나지 않습니다. 따라서 잇몸질환이 있을 가능성이 크기 때문에 늦기 전에 치과 방문하여 적극적인 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치할때 입에서 피가 나서 문의 주셨습니다.

    만약 양치할때 뿐 아니라 평소에도 지속적으로 구강내 출혈이 있다면 다른 요인을 의심해 볼 수 있지만,

    양치 할때만 출혈이 발생한다면 양치질에 의한 자극으로 출혈이 발생했다고 생각하는게 제일 타당할 것으로 보입니다.

    우선 치과 내원하시어 정확하게 검진 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에서 피가 나는 것이며, 치주염의 전형적인 증상 중 하나입니다. 치주염이란 양치질이 적절하게 이루어지지 못해서 치석이 쌓이게 되고 치석으로 인해 잇몸과 잇몸뼈에 염증이 유발되어 결과적으로 출혈과 잇몸뼈의 흡수를 발생시키는 질환입니다.

    장기적으로 방치될 경우 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들리게 되고 심한 경우에는 저절로 치아가 발치되기도 합니다.

    따라서 적절한 양치질을 꾸준히 해주시는 것이 중요하며, 6-12개월 주기로 스케일링 및 잇몸치료가 때에 따라서는 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.