쉬고 싶지만 쉴수 없는 상황이라면 그럴땐 어떻게 해야할까요? 참고 어떤 일이든 시작하는게 더 도움이 되지 않을까요?

마음의 안정을 찾고 쉬는것조차 사치로 느껴저 어떤 일이든 시작하며 일을 하는것이 오히려 정신건강에 좋지 않을까요?

뭐든 겁내며 망설이기보다 도전해보려는 용기를 내는것이 필요하지 않을까요?

그럼에도 오히려 역효과가 날수 있는 경우와 어떤 부작용이 생기지 않도록 대처할수 있는 방법에는 어떤게 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

마음의 안정을 찾고 쉬는 것조차 허용할 수 없다면, 조급증으로 번아웃을 유발할 수 있어 위험합니다.

도전하려는 용기를 갖는 것은 바람직한 일입니다. 다만, 도전하는 과정에서 아무런 휴식을 취하지 않는다면 쉽게 지치고 우울증 등 심리적인 문제를 유발할 수 있어 휴식도 도전의 한 과정이라고 생각하는 마음을 가져야 하겠습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    상황이나 사람의 성향에 따라서 일을 쉬는것 혹은 일을하는것 두가지 선택을 할수있을것입니다.

    그렇기에 어떤것이 정답이라고 보기는 어렵습니다.

    또한 용기를 내는것과 도전하는것도 그사람의 기질적인 부분이나 양육환경으로 인해서 고착된부분이 있을수있습니다.

    이러한 부분을 하지 못한다고 해서 꼭 그것이 필요한것은 아닐수있습ㄴ디ㅏ.

    부작용이나 역효과가 나는것은 상황에 따라서 다르기에 그 상황에 맞는 적절한 대처를 찾는것이 좋습니다.

    심리상담의 경우 정답이 없습니다

    마치 수학문제나 정해진 형식이 아닙니다.

    그렇기에 사람마다 형질이나 성향 그리고 양육환경 기질등의 파악이 필요합니다

    그리고 상황이나 대인관계 자신이 가진 지지나 강점등에 따라서도 차이를 줄수있습니다

    이러한 복합적인 부분을 통해서상담이 이루어지고 강점이나 방향을 찾습니다

    그렇기에 상황을 선택하고 결정하는데 이러한 부분이 참고될수 있습니다.

    이점 참고해주시면 감사하겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      항상 무슨일을 하던 휴식이 필요합니다

      심지어 좋아하는 일을 할때도 말이죠 그렇기 때문에

      마음의 여유가 없다고 하더라도어느정도의 휴식을 취하시는 것을 추천드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        쉬는 것도 더 잘 일할 수 있는 방법이 됩니다. 일만 계속하다보면 결국 번아웃으로 오히려 뒤쳐지게 됩니다.

        업무와 휴식을 적절하게 조화시키는 것이 도움이 되겠습니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          급하게 먹으면 체한다는 말이 있고,

          빠르게 달리면 넘어진다 라는 말이 있습니다.

          질문자님께서 처한 상황 및 주변 환경에 따라 다르게 받아 들이셔야 하겠으나,

          쉬는 것은 사치가 아니라 스스로 더 강한 힘을 내기 위한 충전의 시간으로 여겨 주세요.

          어떠한 목표에 도달하기 위해 도전하는 것은 용기있고 가치로운 일입니다.

          다만 그러한 목표를 정한 뒤에 너무 빠르게 초반부터 달려 나가기 시작하면

          도착 전에 금방 지치고 결국 완주하지 못하는 경우가 발생할 수도 있어요.

          충분한 휴식과 스스로를 먼저 돌보는 가운데

          목표를 향해 한발 한발 천천히 나아가 보세요.